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Trattamento tardivo e tracce di rame nelle analisi
Autore |
Messaggio |
DomenicoRossi
Iscritto il: 28/08/2019, 11:48 Messaggi: 5
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Ciao a tutti, sono un novizio di questo forum (e anche di vinificazione) ho un vigneto di cabernet cortis (varietà PIWI) che quest'anno ho trattato solo una volta con verderame ma purtroppo troppo tardi e a causa anche dell'assenza di piogge ho vendemmiato con i grappoli ancora macchiati di sostanza....risultato ovvio è stato che nelle analisi è uscita una rilevante quantità di rame..(2mg nel fiore e 3mg nel torchiato).. Qualcuno può aiutarmi suggerendomi come fare per abbassarlo e/o qualche prodotto che lo possa catalizzare e farlo precipitare?? Per il resto come sono le analisi?...vi posto la foto
Allegati:
0FF8AFD9-9484-4DA3-B29E-EAE89136F95A.jpeg [ 91.51 KiB | Osservato 332 volte ]
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13/09/2019, 22:49 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Quanti litri di vino hai fatto?
Ci sono dei metodi professionali per ridurre il rame nel vino, è richiesta una figura professionale e un laboratorio di analisi qualificato. Non è un ''fai da te'' analisi.
Tieni presente che nel corso del tempo i valori di rame tendono a diminuire in maniera naturale, solitamente precipita e va a finire nel fondo con le fecce.
Ciao Marco
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13/09/2019, 23:21 |
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DomenicoRossi
Iscritto il: 28/08/2019, 11:48 Messaggi: 5
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Ciao Marco, è il primo anno che vado in produzione ed ho fatto solo 50 litri... Quindi tu mi consigli di lasciare così e verificare con i prossimi travasi? Se facessi una chiarificazione con bentonite ma senza chelanti sarebbe inutile o migliorerebbe un po' la situazione? Vorrei quanto meno abbassarlo e arrivare al limite legale di 1mg ...
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14/09/2019, 0:35 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Non consiglio di utilizzare la bentonite sulle varietà di vino rosso, piuttosto ti consiglio di far sedimentare bene il vino a fermentazione completa ed eliminare la feccia nei successivi travasi piuttosto che provare a riprocessarla.
Le analisi ti consiglio di controllarle solo una volta prima d'imbottigliare magari ad inizio o metà primavera, così sei sicuro del valore finale. Non vale la pena controllare il contenuto di rame in ogni successivo travaso, soprattutto per il costo delle analisi e la poca produzione di vino fatto.
Ciao MArco
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14/09/2019, 1:47 |
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DomenicoRossi
Iscritto il: 28/08/2019, 11:48 Messaggi: 5
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Grazie mille, seguiró il tuo consiglio...a presto e complimenti per i tuoi articoli sulla rivista che ho trovato interessantissimi ma molto comprensibili per noi neofiti..
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14/09/2019, 8:41 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Grazie mille In bocca al lupo
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15/09/2019, 1:26 |
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