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Torchio e vernice ......... 
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Ma ....... comporta dei problemi fare il vino usando un torchio con la vernice (immagino alimentare, visto che è quella originale) che sta andando via?
Il torchio è di 6 anni fa ma è stato già stato utilizzato una trentina di volte, per cui la vernice originale è già abbastanza consumata;
dovrei procurarmi una vernice alimentare e dare una rinfrescatina al torchio o ne ne vale proprio la pena poichè non ci sono problemi ad utilizzare un torchio neanche se tutta le vernice fosse andata via ?


21/10/2013, 21:55
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Parliamo del legno o parliamo del fondo in metallo?

Ciao

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21/10/2013, 21:58
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Ciao Gabin, parliamo del fondo e della vite, immagino sia fatto (il fondo) di ghisa


21/10/2013, 22:16
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Anche il mio ha un pò di ruggine, ogni anno gli metto sopra l'olio di vaselina, poi l'anno seguente
rpima di usarlo lo lavo e disinfetto e do di nuovo l'olio, anche alla vite, poi finito di lavorare stessa cosa...

Ciao

olio di vaselina enologico :)

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21/10/2013, 22:46
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JeanGabin ha scritto:
Anche il mio ha un pò di ruggine, ogni anno gli metto sopra l'olio di vaselina, poi l'anno seguente
rpima di usarlo lo lavo e disinfetto e do di nuovo l'olio, anche alla vite, poi finito di lavorare stessa cosa...

Ciao

olio di vaselina enologico :)

Dopo torchiato metti l'olio per evitare si formi ulteriore ruggine?
Con cosa lo disinfetti?
Perchè dopo disinfettato ripassi l'olio? Non va subito via non appena metti le vinacce?
Visto che lo metti anche nella vite (e dunque un pochino in tutto ne metti) non fa nulla che si mischi subito al mosto che andrà poi nelle botti o damigiane?
Infine, ma un pò di ruggine che viene a contatto con le vinacce può creare problemi al vino in termine di salubrità del prodotto oppure può iniziare a rovinare le qualità organolettiche del vino ?


21/10/2013, 23:04
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Disinfetto con amuchina, ci rimetto l'olio per evitare il contatto con la ruggine, lo riporteggo
appunto per evitare che aumenti nel tempo, tieni conto che il mio torchio è del 1969...

Ciao

Al vino non credo comporti, ma preferisco appunto l'olio enologico...

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21/10/2013, 23:06
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JeanGabin ha scritto:
tieni conto che il mio torchio è del 1969...

Scusa, ma se il torchio ha 44 anni, allora immagino che il ferro che unisce la gabbia in legno sia ancor più arrugginito del fondo del torchio, passi l'olio anche lì?

A proposito di olio: ma se rimane così tanto a contatto con l'aria, non irrancidisce, peggiorando così le cose?


22/10/2013, 15:43
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Dario6 ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
tieni conto che il mio torchio è del 1969...

Scusa, ma se il torchio ha 44 anni, allora immagino che il ferro che unisce la gabbia in legno sia ancor più arrugginito del fondo del torchio, passi l'olio anche lì?

A proposito di olio: ma se rimane così tanto a contatto con l'aria, non irrancidisce, peggiorando così le cose?


certo che si irrancidisce, infatti lo do per proteggerlo, prima di usarlo lo lavo e disinfetto e poi lo rimetto
di nuovo prima di torchiare....
I ferri della gabbia hanno ancora la vernice, tranne in qualche buco particolare, comunque stesso trattamento

La miglior cosa sarebbe farlo decappare e farlo verniciare con polveri a forno, ma mi hanno chiesto un pò caruccio...

Ciao

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22/10/2013, 16:44
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Ogni anno o perlomeno quando inizia ad arruginirsi andrebbe utilizzata della vernice alimentare.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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Buon giorno. Devo iniziare ad organizzare il restauro del mio torchio. Sabbiatura e vernice alimentare possono andare bene? è un torchio che non viene usato da anni. Vorrei rimetterlo a nuovo. Non posso usare solo olio poiché le macchie di ruggine sono molto estese.


Cosa mi consigliate?


10/08/2015, 10:56
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