|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
AGROSARDIGNA
Iscritto il: 30/11/2013, 13:01 Messaggi: 75
|
Ciao a tutti , mi chiedevo quale fosse la differenza tra un torchio e una pigiatrice ??
|
08/07/2014, 9:08 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Torchio
Allegati:
torchio.gif [ 9.7 KiB | Osservato 2203 volte ]
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/07/2014, 9:59 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Pigiatrice
Allegati:
pigiatriceT0.jpg [ 10.6 KiB | Osservato 2203 volte ]
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/07/2014, 10:00 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Esattamente. Nelle figure rappresentate si parla di "torchio" se manuale e serve a ottimizzare l'estrazione di mosto dalle bucce. Si parla di "pressa" se questa azione avviene automaticamente.
La pigiatrice serve invece a pigiare l'uva che viene ricevuta in cantina. Questa può essere manuale (come quella rappresentata in foto) oppure automatica.
Ciao Marco
|
08/07/2014, 13:08 |
|
|
AGROSARDIGNA
Iscritto il: 30/11/2013, 13:01 Messaggi: 75
|
Blu Snake quindi la torchiatura viene fatta dopo la pigiatura ??.Scusa la mia ignoranza ,ma una volta che si estrae il mosto ,si tolgono le bucce e si mettono nel torchio??
|
10/07/2014, 9:14 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Quando porti l'uva matura in cantina:
1° pigiadiraspatrice - la pigiatrice non si usa più, i raspi danno cattivi gusti legnosi al vino. 2° butti tutto il frutto pigiato privo di raspi nella tina 3° parte la fermentazione 4° fine fermentazione, svini, togli il mosto a vai a pigiare nel torchio le bucce dei frutti che rimangono.
Quello che esce dal torchio, andrebbe separato dal resto, anche se di solito nelle produzioni casalinghe viene mischiato al resto....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
10/07/2014, 21:00 |
|
|
AGROSARDIGNA
Iscritto il: 30/11/2013, 13:01 Messaggi: 75
|
Grazie tante ,siete stati davvero chiari
|
11/07/2014, 8:24 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|