Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 3:53




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
TORCHIATURA E METEO 
Autore Messaggio

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
Buongiorno a tutti sono Corrado Furlan.
Ho un vigneto con uve miste (Dolcetto, Barbera, Croatina, Nebbiolo)
Ho vendemmiato il 29 settembre
- 30 settembre 21° Babo e Temp mosto 19,9°
- 02 ottobre inizio fermentazione (Babo 19,5° e Temp mosto 19,9°)
Oggi giovedì 10/10 vorrei torchiare (Babo 2,5° e Temp mosto 17,9°)
Temperatura mosto max raggiunta il 3/10 e 4/10 25,2°.
Temperatura della cantina sempre stabile tra 17,5° e 18,5°

Vorrei torchiare oggi pomeriggio con le seguenti condizioni meteo
Tempo é nebbioso.
Temp esterna 19°
Umidità 47%
Pressione atmosferica 1016

Oppure sarebbe meglio torchiare sabato 12/10 con le seguenti previsioni:
Sole velato
Temp esterna 12°
Umidità 63%
Pressione atmosferica 1023

Grazie a tutti per i consigli

_________________
Dado Corrado Furlan


10/10/2019, 9:46
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Personalmente aspetterei di torchiare a fermentazione terminata a 0 babo a prescindere dalle condizioni meterologiche, soprattutto considerando che hai una temperatura stabile all'interno della cantina.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/10/2019, 20:58
Profilo

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
Grazie Marco!!!

_________________
Dado Corrado Furlan


11/10/2019, 8:02
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy