Beh, direi proprio di sì. Almeno quando mio padre faceva il vino, sapevo distinguere nel gusto quello ricavato dalla pigiatura dall'altro torchiato. P.S. Riservavamo una damigiana apposta per il vino torchiato.
Ottieni sicuramente due prodotti diversi, molte persone (a livello hobbystico) per comodità e per mancanza di fusti mettono tutto insieme, ottenendo così un prodotto unico
Ci sono i PRO e i CONTRO. Io li terrei separati, essendo qualitativamente diversi. Che io sappia il vino torchiato è un "sottoprodotto", se lo mescoli col vino bello crei un vinello non superbo a dovere. E' pur vero che tenendolo da solo non è una grande specialità; ma almeno quando ti gusti il fior fiore, lo assapori al 100%... Mi è venuta voglia di un goccetto
Maxwell ha scritto:Ci sono i PRO e i CONTRO. Io li terrei separati, essendo qualitativamente diversi. Che io sappia il vino torchiato è un "sottoprodotto", se lo mescoli col vino bello crei un vinello non superbo a dovere. E' pur vero che tenendolo da solo non è una grande specialità; ma almeno quando ti gusti il fior fiore, lo assapori al 100%... Mi è venuta voglia di un goccetto
leggendo qua e la, tutti consigliano infatti di lasciare il "vino fiore" per conto proprio..
che intendi con tenendolo da solo non è una grande specialità?
PrimaVolta ha scritto:allora mio nonno, ora mio padre hanno sempre messo tutto insieme...
di botti ne ho , quindi nn ci sarebbero problemi!!!
quindi consigliate di separarli?
sono ignorante... i vantaggi??
grazie...
Ci sono vantaggi e svantaggi, dipende anche dalla quantità, io l'ho sempre mischiato, ma non ho mai fatto più di 1000 litri di vino... non conosco gente che lo separa, almeno quelli che fanno il vino per consumo proprio...
PrimaVolta ha scritto:allora mio nonno, ora mio padre hanno sempre messo tutto insieme...
di botti ne ho , quindi nn ci sarebbero problemi!!!
quindi consigliate di separarli?
sono ignorante... i vantaggi??
grazie...
Ci sono vantaggi e svantaggi, dipende anche dalla quantità, io l'ho sempre mischiato, ma non ho mai fatto più di 1000 litri di vino... non conosco gente che lo separa, almeno quelli che fanno il vino per consumo proprio...
Saluti
quindi per piccole quantità, vale la pena mettere tutto insieme?