Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 7:29




Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
Torchiatura, cosa succede se... 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 04/04/2012, 0:46
Messaggi: 65
Formazione: Maturità Classica
Rispondi citando
Intendo che se tieni il vino torchiato da solo e lo bevi dopo aver assaggiato il tuo vino fiore, la differenza si sente. Il vino torchiato da solo è meno buono insomma; ma non voglio significare che sia imbevibile, semplicemente piace di meno. Mio padre faceva 500 litri di vino e lo separava. Se vuoi un prodotto uniforme fai una miscela unica. Dipende da cosa vuoi ottenere xD

_________________
"O fortunatos nimium, sua si bona norint, agricolas"
"Oltremodo fortunati sono gli agricoltori, consapevoli dei propri beni"
(Virgilio, Georgiche, II, 458).


24/10/2012, 17:22
Profilo

Iscritto il: 22/10/2012, 13:23
Messaggi: 65
Rispondi citando
Maxwell ha scritto:
Intendo che se tieni il vino torchiato da solo e lo bevi dopo aver assaggiato il tuo vino fiore, la differenza si sente. Il vino torchiato da solo è meno buono insomma; ma non voglio significare che sia imbevibile, semplicemente piace di meno. Mio padre faceva 500 litri di vino e lo separava. Se vuoi un prodotto uniforme fai una miscela unica. Dipende da cosa vuoi ottenere xD



ok, ora mi è tutto più chiaro!!

quindi devo decidere io!


24/10/2012, 17:39
Profilo

Iscritto il: 19/04/2010, 16:19
Messaggi: 1783
Località: Monte di Procida (NA)
Formazione: Diploma Ragioneria
Rispondi citando
Io mischio tutto x avere un unico gusto.
Qualche volta ho provato a lasciare la torchiatura separata
ed immancabilmente si finiva x non berla, specialmente
se ci si era fatti la bocca con il vino fiore.

Preciso, cmq che procedo al miscuglio al termine della fermentazione,
all'atto del primo travaso.


24/10/2012, 20:11
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Dipende anche da quanto tempo lo tieni il vino, il torchiato dovrebbe avere più tannini,
quindi va ad incidere anche sui tempo del consumo....
Tieni conto che non è che se aggiungi il torchiato al resto tutto diventa "imbevibile", cambia solo il gusto finale....
Senza andare troppo lontano, penso che la maggior parte di coloro che producono vino per il proprio consumo
personale mischi il tutto da secoli... anni addietro nemmeno la diraspatura si faceva....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/10/2012, 20:26
Profilo

Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
Messaggi: 166
Località: Provincia Reggio Calabria
Rispondi citando
Secondo me (e sottolineo secondo me) se si usa il torchio manuale (non quello idraulico) si può aggiungere senza problemi il torchiato al fiore perchè (secondo me) il torchio manulae non ha una forza di pressatura tale da estrarre dalle vinacce sostanze che potrebbero alterarne la qualità.


24/10/2012, 20:45
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Pinco ha scritto:
Secondo me (e sottolineo secondo me) se si usa il torchio manuale (non quello idraulico) si può aggiungere senza problemi il torchiato al fiore perchè (secondo me) il torchio manulae non ha una forza di pressatura tale da estrarre dalle vinacce sostanze che potrebbero alterarne la qualità.


Quoto in pieno, infatti io ho il torchio manuale e diraspo, quindi torchio solo frutto, francamente diividere il torchiato
per me equivale a buttare via una parte del vino, anche se a tanti potrebbe non piacere, d'altronde anderebbe che mi
si spiegasse coloro che producono vino per consumo personale come lo fanno, perchè la qualità del vino non è data
solo dal fatto che butti via, o comunque dividi il torchiato....

Saluti

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/10/2012, 21:01
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Quoto anch'io! ;)
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


24/10/2012, 21:46
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
E aggiungo:
il vino fiore non mi piace, lo dico francamente. Trovo che ha un carattere molto meno deciso del vino "completo". In altre parole, non esprime tutta la potenzialità del vitigno (o vitigni) da cui origina
Io mischio tutto sin dalla torchiatura. Ovviamente in certe botti (o damigiane) il vino fiore è in maggior quantità di quello torchiato che in altre botti, e il sapore è certamente diverso, ma abbastanza simile.
E' importante, come si è detto prima, che la torchiatura non sia portata all'estremo, come col torchio idraulico.
Lo so che gli enologhi, e chi prende tutto quello che alcuni di loro dicono (per esempio: "se non metti bisolfito, non ottieni vino, ma aceto") per oro colato e io me ne rido: mai messo bisolfito in vita mia (produco vino da quando avevo 23 anni) che non si è mai trasformato in aceto (anche dopo anni)!
E' certamente questioni di gusti, ma i gusti oggi li formano gli "enologi" e i prodotti oggi si stanno sempre più uniformando, è la globalizzazione! Non mi piace :(
Succede che, in qualche convivio porto il mio vino che, imancabilmente, finisce sempre prima degli altri :D ;)
E vero, in certe cose sono un tipo all'antica e conservo le tradizioni, ma devo dire che mi trovo bene :D
Saluti
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


24/10/2012, 22:44
Profilo

Iscritto il: 22/10/2012, 13:23
Messaggi: 65
Rispondi citando
Perfetto mi avete "convinto", visto la poca quantità mischio tutto!

Però ha questo punto subito, oppure al primo travaso?


Grazie a tutti

Gentilissimi!!!


24/10/2012, 23:04
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
L'ho già detto: subito, alla torchiatura: tutto si uniforma meglio
Saluti
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


24/10/2012, 23:29
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy