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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Torbiditå del vino

26/08/2015, 22:47

Ciao a tutti,
Mi capita una cosa che per me é strana. Il vino prodotto nel 2014 adesso è tutto imbottigliato, aspetto perfettamente limpido e sapore discreto. Ho bonificato in rosso le uve che in gara parte erano Nero d'Avola insieme a zibibbo e inzolia. Dove sta il problema.....se provo a metterlo in frigo si intorbidisce e cambia pure sapore. Perché succede questo? Il freddo non dovrebbe chiarificare?

Re: Torbiditå del vino

26/08/2015, 23:21

Perchè lo metti nel frigo?
il vino rosso si beve a 20° circa...

Ciao

Re: Torbiditå del vino

26/08/2015, 23:40

Lo bevo a temperatura ambiente, ma è una prova che ho fatto e a mio giudizio é una reazione anomala. Un vino che non ha problemi non dovrebbe intorbidirsi. Sbaglio?

Re: Torbiditå del vino

27/08/2015, 0:05

L'abbasamento della temperatura serve a fare decadere le impurità del vino, se ossida o diventa torbido è perchè
non ci sono antiossidanti, solfiti o altro, il fondo è normale.

Ciao

Re: Torbiditå del vino

27/08/2015, 8:27

Il fondo é normale perché la orbidità osservata dura due o tre giorni il tempo di consumare la bottiglia. Credo che se lo lasciassi ci sarebbe un deposito sul fondo. Il metabisolfito era stato aggiunto alla dose di 10 g per hl ma la cosa per me strana é che ho imbottigliato circa quattro mesi fa, il vino fino al momento di essere messo in frigo é perfettamente limpido e senza depositi. Quando viene raffreddato si intorbidisce. Probabilmente qualche sale che prima era in soluzione col freddo va in sospensione per poi precipitare. Ma vorrei capire quale sale e perché si è formato. Perché certamente la sua presenza sarà dovuta ad un qual che errore di vinificazione.

Re: Torbiditå del vino

30/08/2015, 10:50

Il prodotto è stato mai filtrato?


Saluti,




Marco

Re: Torbiditå del vino

30/08/2015, 11:43

No, non ho mai filtrato il mio vino nemmeno negli anni passati. É la prima volta che ha questo tipo di reazione e vorrei capire quale ne è stata la causa.

Re: Torbiditå del vino

30/08/2015, 14:14

Se l'uva è la stessa, potrebbero essere cambiati i fattori stagionali legati all'assorbimento di metalli che possono aver contribuito a questa instabilità. Inoltre potrebbero essere la presenza di colloidi, oppure di prodotti utilizzati durante il processo di trasformazione. Inoltre è vivamente raccomandato di non imbottigliare presto un vino.

Ciao Marco

Re: Torbiditå del vino

30/08/2015, 17:57

Per presto cosa intendi? Io di solito imbottiglio fra aprile e maggio. Il vino in questione (vendemmia 2014) ha avuto l'ultimo travaso a maggio in una botte di rovere e a luglio é stato imbottigliato.

Re: Torbiditå del vino

31/08/2015, 9:46

Che additivi chimici e biologici hai usato per la trasformazione dell'uva in vino?

Che % di uva bianca è rispetto all'uva rossa?



Ciao Marco
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