Ciao a tutti, Mi capita una cosa che per me é strana. Il vino prodotto nel 2014 adesso è tutto imbottigliato, aspetto perfettamente limpido e sapore discreto. Ho bonificato in rosso le uve che in gara parte erano Nero d'Avola insieme a zibibbo e inzolia. Dove sta il problema.....se provo a metterlo in frigo si intorbidisce e cambia pure sapore. Perché succede questo? Il freddo non dovrebbe chiarificare?
Lo bevo a temperatura ambiente, ma è una prova che ho fatto e a mio giudizio é una reazione anomala. Un vino che non ha problemi non dovrebbe intorbidirsi. Sbaglio?
L'abbasamento della temperatura serve a fare decadere le impurità del vino, se ossida o diventa torbido è perchè non ci sono antiossidanti, solfiti o altro, il fondo è normale.
Il fondo é normale perché la orbidità osservata dura due o tre giorni il tempo di consumare la bottiglia. Credo che se lo lasciassi ci sarebbe un deposito sul fondo. Il metabisolfito era stato aggiunto alla dose di 10 g per hl ma la cosa per me strana é che ho imbottigliato circa quattro mesi fa, il vino fino al momento di essere messo in frigo é perfettamente limpido e senza depositi. Quando viene raffreddato si intorbidisce. Probabilmente qualche sale che prima era in soluzione col freddo va in sospensione per poi precipitare. Ma vorrei capire quale sale e perché si è formato. Perché certamente la sua presenza sarà dovuta ad un qual che errore di vinificazione.
No, non ho mai filtrato il mio vino nemmeno negli anni passati. É la prima volta che ha questo tipo di reazione e vorrei capire quale ne è stata la causa.
Se l'uva è la stessa, potrebbero essere cambiati i fattori stagionali legati all'assorbimento di metalli che possono aver contribuito a questa instabilità. Inoltre potrebbero essere la presenza di colloidi, oppure di prodotti utilizzati durante il processo di trasformazione. Inoltre è vivamente raccomandato di non imbottigliare presto un vino.
Per presto cosa intendi? Io di solito imbottiglio fra aprile e maggio. Il vino in questione (vendemmia 2014) ha avuto l'ultimo travaso a maggio in una botte di rovere e a luglio é stato imbottigliato.