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Torbiditå del vino 
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Ciao a tutti,
Mi capita una cosa che per me é strana. Il vino prodotto nel 2014 adesso è tutto imbottigliato, aspetto perfettamente limpido e sapore discreto. Ho bonificato in rosso le uve che in gara parte erano Nero d'Avola insieme a zibibbo e inzolia. Dove sta il problema.....se provo a metterlo in frigo si intorbidisce e cambia pure sapore. Perché succede questo? Il freddo non dovrebbe chiarificare?


26/08/2015, 22:47
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Perchè lo metti nel frigo?
il vino rosso si beve a 20° circa...

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


26/08/2015, 23:21
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Lo bevo a temperatura ambiente, ma è una prova che ho fatto e a mio giudizio é una reazione anomala. Un vino che non ha problemi non dovrebbe intorbidirsi. Sbaglio?


26/08/2015, 23:40
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L'abbasamento della temperatura serve a fare decadere le impurità del vino, se ossida o diventa torbido è perchè
non ci sono antiossidanti, solfiti o altro, il fondo è normale.

Ciao

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27/08/2015, 0:05
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Il fondo é normale perché la orbidità osservata dura due o tre giorni il tempo di consumare la bottiglia. Credo che se lo lasciassi ci sarebbe un deposito sul fondo. Il metabisolfito era stato aggiunto alla dose di 10 g per hl ma la cosa per me strana é che ho imbottigliato circa quattro mesi fa, il vino fino al momento di essere messo in frigo é perfettamente limpido e senza depositi. Quando viene raffreddato si intorbidisce. Probabilmente qualche sale che prima era in soluzione col freddo va in sospensione per poi precipitare. Ma vorrei capire quale sale e perché si è formato. Perché certamente la sua presenza sarà dovuta ad un qual che errore di vinificazione.


27/08/2015, 8:27
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Il prodotto è stato mai filtrato?


Saluti,




Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/08/2015, 10:50
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No, non ho mai filtrato il mio vino nemmeno negli anni passati. É la prima volta che ha questo tipo di reazione e vorrei capire quale ne è stata la causa.


30/08/2015, 11:43
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Se l'uva è la stessa, potrebbero essere cambiati i fattori stagionali legati all'assorbimento di metalli che possono aver contribuito a questa instabilità. Inoltre potrebbero essere la presenza di colloidi, oppure di prodotti utilizzati durante il processo di trasformazione. Inoltre è vivamente raccomandato di non imbottigliare presto un vino.

Ciao Marco

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30/08/2015, 14:14
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Per presto cosa intendi? Io di solito imbottiglio fra aprile e maggio. Il vino in questione (vendemmia 2014) ha avuto l'ultimo travaso a maggio in una botte di rovere e a luglio é stato imbottigliato.


30/08/2015, 17:57
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Che additivi chimici e biologici hai usato per la trasformazione dell'uva in vino?

Che % di uva bianca è rispetto all'uva rossa?



Ciao Marco

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31/08/2015, 9:46
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