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Messaggio |
fopoli
Iscritto il: 06/09/2009, 19:37 Messaggi: 275 Località: isole pelagie
Formazione: laurea
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Ciao a tutti, Mi capita una cosa che per me é strana. Il vino prodotto nel 2014 adesso è tutto imbottigliato, aspetto perfettamente limpido e sapore discreto. Ho bonificato in rosso le uve che in gara parte erano Nero d'Avola insieme a zibibbo e inzolia. Dove sta il problema.....se provo a metterlo in frigo si intorbidisce e cambia pure sapore. Perché succede questo? Il freddo non dovrebbe chiarificare?
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26/08/2015, 22:47 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Perchè lo metti nel frigo? il vino rosso si beve a 20° circa...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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26/08/2015, 23:21 |
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fopoli
Iscritto il: 06/09/2009, 19:37 Messaggi: 275 Località: isole pelagie
Formazione: laurea
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Lo bevo a temperatura ambiente, ma è una prova che ho fatto e a mio giudizio é una reazione anomala. Un vino che non ha problemi non dovrebbe intorbidirsi. Sbaglio?
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26/08/2015, 23:40 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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L'abbasamento della temperatura serve a fare decadere le impurità del vino, se ossida o diventa torbido è perchè non ci sono antiossidanti, solfiti o altro, il fondo è normale.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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27/08/2015, 0:05 |
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fopoli
Iscritto il: 06/09/2009, 19:37 Messaggi: 275 Località: isole pelagie
Formazione: laurea
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Il fondo é normale perché la orbidità osservata dura due o tre giorni il tempo di consumare la bottiglia. Credo che se lo lasciassi ci sarebbe un deposito sul fondo. Il metabisolfito era stato aggiunto alla dose di 10 g per hl ma la cosa per me strana é che ho imbottigliato circa quattro mesi fa, il vino fino al momento di essere messo in frigo é perfettamente limpido e senza depositi. Quando viene raffreddato si intorbidisce. Probabilmente qualche sale che prima era in soluzione col freddo va in sospensione per poi precipitare. Ma vorrei capire quale sale e perché si è formato. Perché certamente la sua presenza sarà dovuta ad un qual che errore di vinificazione.
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27/08/2015, 8:27 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Il prodotto è stato mai filtrato?
Saluti,
Marco
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30/08/2015, 10:50 |
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fopoli
Iscritto il: 06/09/2009, 19:37 Messaggi: 275 Località: isole pelagie
Formazione: laurea
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No, non ho mai filtrato il mio vino nemmeno negli anni passati. É la prima volta che ha questo tipo di reazione e vorrei capire quale ne è stata la causa.
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30/08/2015, 11:43 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Se l'uva è la stessa, potrebbero essere cambiati i fattori stagionali legati all'assorbimento di metalli che possono aver contribuito a questa instabilità. Inoltre potrebbero essere la presenza di colloidi, oppure di prodotti utilizzati durante il processo di trasformazione. Inoltre è vivamente raccomandato di non imbottigliare presto un vino.
Ciao Marco
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30/08/2015, 14:14 |
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fopoli
Iscritto il: 06/09/2009, 19:37 Messaggi: 275 Località: isole pelagie
Formazione: laurea
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Per presto cosa intendi? Io di solito imbottiglio fra aprile e maggio. Il vino in questione (vendemmia 2014) ha avuto l'ultimo travaso a maggio in una botte di rovere e a luglio é stato imbottigliato.
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30/08/2015, 17:57 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Che additivi chimici e biologici hai usato per la trasformazione dell'uva in vino?
Che % di uva bianca è rispetto all'uva rossa?
Ciao Marco
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31/08/2015, 9:46 |
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