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tino in fase fermentativa
Autore |
Messaggio |
fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
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Salve, tino di acciaio inox in fase fermentativa si riscada leggermente....normale?
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21/09/2016, 22:24 |
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fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
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Salve, tino di acciaio inox in fase fermentativa si riscada 28° troppo?
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22/09/2016, 20:27 |
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Orf
Iscritto il: 02/03/2011, 23:22 Messaggi: 970 Località: Trento
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Ciao, in fermentazione è normalissimo che la temperatura salga. Però per capire se e quanto a far bene andrebbe controllata, dovresti dirci di che uve si tratta
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22/09/2016, 21:19 |
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fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
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Due tini da quattro quintali... uno, prevalenza vermentino bianco...inserito anche lieviti selezionati il secondo tino,sangiovese canaiolo cabernet sauvignon e altri...inserito anche lieviti selezionat. uve sane che hanno sofferto la siccità...niente metabisolfito.
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22/09/2016, 22:03 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sì è normale, 28 gradi è una temperatura ancora accettabile, anche se ovviamente un controllo della temperatura a 25 gradi costanti (per i rossi), 20 gradi (per i bianchi) sarebbe consigliato.
Ottima idea, consiglio comunque vivamente di usare il metabisolfito a fine fermentazione dopo la svinatura nel rosso e dopo il primo travaso nel bianco, altrimenti avrai problemi di conservazione.
Ciao Marco
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22/09/2016, 22:04 |
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fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
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Ieri svinato il bianco già secco,il gusto è gradevole...vorrei aggingere un po di zuccero per renderlo piu morbido. Oggi svinato il rosso il colore è bellissimo,anche il gusto buono... leggermente aspro,vorrei mettere un po di zucchero cosa ne pensate? meglio zucchero normale o di canna?
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24/09/2016, 14:47 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Non devi usare lo zucchero per correggere il vino, per ciò che vuoi fare devi usare altri prodotti.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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24/09/2016, 16:42 |
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fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
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Quali prodotti?
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24/09/2016, 22:37 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Svinato? Hai fermentato l'uva bianca con le bucce? Per quando ti serve il prodotto finito? Che gradazione alcolica e acidità totale hai in questo momento? Ciao Marco
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25/09/2016, 0:34 |
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Bianchiniwines
Iscritto il: 25/09/2016, 8:00 Messaggi: 1
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In teoria per il bianco hai fermentato a temperatura troppo elevata, di 18 °C sarebbe stato meglio. Se hai una cantina "in regola" come ben saprai non puoi utilizzare zucchero invero saccarosio (è rintracciabile con semplice analisi) ma mcr (mosto concentrato rettificato). L'aumento di gradazione alcolica ammorbidisce fino ad un certo punto (sensazione dolciastra dell'alcol), sarebbe stato meglio inserirlo durante la tumultuosa, ora, in questa fase è molto delicato, rischi di avere residuo zuccherino con tutti i problemi di instabilità che ne derivano. Sarebbe importante sapere che % vol di alcool hai e l' acidità totale (utilizzando lieviti selezionati la volatile penso sia irrilevante). Fammi sapere
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25/09/2016, 8:16 |
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