Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 1:28




Rispondi all’argomento  [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
tino in fase fermentativa 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
Salve, tino di acciaio inox in fase fermentativa si riscada leggermente....normale?


21/09/2016, 22:24
Profilo

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
Salve, tino di acciaio inox in fase fermentativa si riscada 28° troppo?


22/09/2016, 20:27
Profilo

Iscritto il: 02/03/2011, 23:22
Messaggi: 970
Località: Trento
Rispondi citando
Ciao, in fermentazione è normalissimo che la temperatura salga. Però per capire se e quanto a far bene andrebbe controllata, dovresti dirci di che uve si tratta


22/09/2016, 21:19
Profilo WWW

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
Due tini da quattro quintali...
uno, prevalenza vermentino bianco...inserito anche lieviti selezionati
il secondo tino,sangiovese canaiolo cabernet sauvignon e altri...inserito anche lieviti selezionat.
uve sane che hanno sofferto la siccità...niente metabisolfito.


22/09/2016, 22:03
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì è normale, 28 gradi è una temperatura ancora accettabile, anche se ovviamente un controllo della temperatura a 25 gradi costanti (per i rossi), 20 gradi (per i bianchi) sarebbe consigliato.

Ottima idea, consiglio comunque vivamente di usare il metabisolfito a fine fermentazione dopo la svinatura nel rosso e dopo il primo travaso nel bianco, altrimenti avrai problemi di conservazione.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/09/2016, 22:04
Profilo

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
Ieri svinato il bianco già secco,il gusto è gradevole...vorrei aggingere un po di zuccero per renderlo piu morbido.
Oggi svinato il rosso il colore è bellissimo,anche il gusto buono... leggermente aspro,vorrei mettere un po di zucchero
cosa ne pensate?
meglio zucchero normale o di canna?


24/09/2016, 14:47
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Non devi usare lo zucchero per correggere il vino, per ciò che vuoi fare devi usare altri prodotti.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/09/2016, 16:42
Profilo

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
Quali prodotti?


24/09/2016, 22:37
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Svinato? Hai fermentato l'uva bianca con le bucce? :D

Per quando ti serve il prodotto finito?

Che gradazione alcolica e acidità totale hai in questo momento?


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/09/2016, 0:34
Profilo

Iscritto il: 25/09/2016, 8:00
Messaggi: 1
Rispondi citando
In teoria per il bianco hai fermentato a temperatura troppo elevata, di 18 °C sarebbe stato meglio. Se hai una cantina "in regola" come ben saprai non puoi utilizzare zucchero invero saccarosio (è rintracciabile con semplice analisi) ma mcr (mosto concentrato rettificato). L'aumento di gradazione alcolica ammorbidisce fino ad un certo punto (sensazione dolciastra dell'alcol), sarebbe stato meglio inserirlo durante la tumultuosa, ora, in questa fase è molto delicato, rischi di avere residuo zuccherino con tutti i problemi di instabilità che ne derivano. Sarebbe importante sapere che % vol di alcool hai e l' acidità totale (utilizzando lieviti selezionati la volatile penso sia irrilevante). Fammi sapere


25/09/2016, 8:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy