Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

"tetrasolfite"; in vinificazione di bianco

26/09/2012, 19:29

Buona sera mi appresto a vinificare il vino bianco, Confesso di essere un neofita del campo.
Ho gia vendemmiato, "pigiadiraspato" e torchiato. Ora il mosto ha una gradazione zuccherina di 12 babbo; con percentuale alcolemica di 4,8.
Da qui la prima domanda, i livelli vi sembrano "normali"; Poi a quale gradazione zuccherina mettere l mosto - che oggi giace in tini di resina - nella vasca inox?
Seconda domanda; mi è stato consigliato di utilizare il " tetrasolfite" ( spero si chiami così), avete mai usato questo prodotto?
Terza e ultima domanda, Dovrei filtrare il Vino (quando?) utilizzando dei cartoni 0 o 8, voi che dite?

Ragazzi, scusate ma non so proprio cosa fare. :?:

Re: "tetrasolfite"; in vinificazione di bianco

27/09/2012, 10:59

per filtrare si parte dal 0 poi al 4 poi 8 e cosi via...

Re: "tetrasolfite"; in vinificazione di bianco

27/09/2012, 22:34

Puoi spostare il tutto a fine fermentazione o quando la gradazione zuccherina è molto bassa.
Io solitamente parto da 4 e poi riduco nelle successive filtrazioni la porosità del cartone filtrante (8-12-16)
Stai parlando del metabisolfito? Trovi molto online sul prodotto :D
Rispondi al messaggio