BluSnake ha scritto:
Ciao, esistono dei testi universitari che trattano molta chimica enologica, per iniziare li sconsiglio, perchè sono molto teorici e poco utili ai fini pratici:
TRATTATO DI ENOLOGIA I (P.Ribéreau-Gayon D.Dubourdieu)
TRATTATO DI ENOLOGIA II (P.Ribéreau-Gayon D.Dubourdieu)
Molto più interessante per chi si approccia al mondo enologico è il
MANUALE PRATICO DEL VITICOLTORE E DEL CANTINIERE di (C.Saracco)
Se hai bisogno di qualcosa in particolare chiedi pure,
Un saluto
Marco
Ciao Marco,
ti ringrazio per la risposta.
Mi servirebbero informazioni sulla coltivazione delle viti, insieme a dei parenti produciamo del vino dal 2007 ad uso famigliare comprando l'uva, ora vorremmo provare a coltivarla direttamente noi sempre per uso famigliare.
cosa mi consigli? inizio a comprare tutti e tre i testi da te indicati?
Ciao e grazie
Andrea