Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 9:59




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
TESINA MATURITA' 
Autore Messaggio

Iscritto il: 13/03/2012, 23:48
Messaggi: 3
Rispondi citando
Salve a tutti, sono una studentessa che frequenta un istituto professionale per l'agricoltura e l'ambiente. La nostra materia professionale si occupa principalmente del settore agro-alimentare, ed è proprio da questa materia che vorrei iniziare la mia tesina. Mi affascina l'industria enologica, soprattutto la vinificazione del vino novello. Il mio problema è uno soltanto: che collegamenti faccio?? vi ringrazio in anticipo!


31/03/2012, 16:42
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Valentina, cosa ti occorre sapere esattamente?

La metodica per la produzione del vino novello, linee di vinificazione o i collegamenti con le altre materie? Eventualmente facci sapere le altre materie d'esame.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


31/03/2012, 21:17
Profilo

Iscritto il: 13/03/2012, 23:48
Messaggi: 3
Rispondi citando
Ciao Marco... intanto GRAZIE per l'interessamento e per aver risposto! Allora, la materia che più mi interessa è italiano perchè alla fine ecologia applicata è facile da collegare! E poi, se nn chiedo molto, vorrei sapere TUTTO sul vino novello, perchè in tutti i libri che ho consultato trovo veramente poco!


01/04/2012, 8:41
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il vino novello in purezza (100% come tale) viene realizzato con la tecnica della macerazione carbonica. Si raccolgono i grappoli e successivamente si mettono all'interno di una vasca satura con anidride carbonica, in questo modo si ha una fermentazione intracellulare di tipo enzimatico la cui gradazione all'interno dell'acino può arrivare anche a 2 gradi alcool. In questo ambiente, strettamente anossico, non intervengono i lieviti (i quali solitamente partecipano nel caso di fermentazioni alcoliche classiche zucchero --> alcool).
E' importante che l'uva raccolta sia sana ed integra (no raccolta meccanica) al fine di evitare contaminazioni esterne durante il processo di fermentazione enzimatica.
Il tempo di permanenza è variabile può durare da alcuni giorni ad un paio di settimane. L'apporto di CO2 deve avvenire in maniera costante e nelle prime ore di anaerobiosi la CO2 viene assorbita dall'acino. La quantità assorbita è in funzione della temperatura. Si ha successivamente un bilancio tra la C02 assorbita e quella derivante dal metabolismo del lievito.
Durante la macerazione carbonica si ha una diminuzione dell'acidità totale: l'acido tartarico si salifica in parte con gli ioni potassio presente in soluzione, l'acido malico viene trasformato in etanolo (dopo una doppia decarbossilazione).
La diminuzione dell'acidità totale comporta un innalzamento di pH che rende quindi più morbido il vino.
Si effettua poi la svinatura e la pressature delle uve.
Lo zucchero residuo viene fermentato nel modo classico.

Ti consiglio di documentarti bene su internet cerca come parole chiave "macerazione carbonica" "vino novello", ecc..

"Tra Italia e Francia ci sono, inoltre, altre due differenze rilevanti: i vitigni utilizzati per questa tecnica sono nel nostro paese 60, dei quali 7 cosiddetti internazionali; la data d'inizio della commercializzazione in Italia è il 6 novembre dell'annata di produzione delle uve utilizzate; per la legislazione francese è il terzo giovedì di novembre." Wikipedia - Il fatto di essere commercializzabile a Novembre può essere utile per collegarlo ad un avvenimento passato storico e ad un Autore italiano.

Inoltre alcuni autori hanno scritto delle poesie in cui viene menzionato il vino (Giosuè carducci, San Martino)

Se serve qualcosaltro chiedi pure,

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/04/2012, 14:46
Profilo

Iscritto il: 13/03/2012, 23:48
Messaggi: 3
Rispondi citando
Marco, la tua risposta è stata più che esauriente! Ti ringrazio!


05/04/2012, 17:46
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy