Salve a tutti, ho effettuato a metà Febbraio il terzo travaso detto anche travaso primaverile del vino rosso e del rosato. Il mio dubbio è visto che adesso le temperature inizieranno ad aumentare, quali sono i prossimi passaggi da fare per mantenere stabile e al sicuro il vino? Uso cisterne d'acciaio e stavo pensando di conservarne per l'anno prossimo e una parte imbottigliarla ma non so se mi convenga.
Cisterne ben colme che non prendano aria. Se hai possibilità verifica (previa analisi lab) il tenore di SO2 lib. e totale e aggiustare il livello, specialmente se ºalc. è basso < di 12 e pH > di 3,7
ho delle cisterne d'acciaio da 200 litri ma ci saranno 80 litri. Per quanto posso conservarlo? Uso solo olio enologico. la cantinetta è nello scantinato
Pensavo che quello fatto in casa non durasse imbottigliato, magari per un anno intero o più, o cambiasse le sue caratteristiche. Le cantine non usano del conservante? Se una parte la lascio in cisterna mantiene le sue caratteristiche??
Troverei un contenitore + piccolo dove conservare 80 lt. Magari un sempre pieno da 100 lt e magari con rubinetto da cui spillare via via. Se è sufficientemente pulito e stabile, potrebbe essere di imbottigliarlo tutto, nel caso contrario rischi deposito in bottiglia. Se ha un basso ºAlc. Dovresti pensare di fare come fanno le cantine, rischi altrimenti di sviluppare una ac. Volatile alle stelle. Ciao