Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

TERZO TRAVASO

02/03/2015, 17:53

Salve a tutti, ho effettuato a metà Febbraio il terzo travaso detto anche travaso primaverile del vino rosso e del rosato.
Il mio dubbio è visto che adesso le temperature inizieranno ad aumentare, quali sono i prossimi passaggi da fare per mantenere stabile e al sicuro il vino?
Uso cisterne d'acciaio e stavo pensando di conservarne per l'anno prossimo e una parte imbottigliarla ma non so se mi convenga.

Re: TERZO TRAVASO

02/03/2015, 20:03

Cisterne ben colme che non prendano aria. Se hai possibilità verifica (previa analisi lab) il tenore di SO2 lib. e totale e aggiustare il livello, specialmente se ºalc. è basso < di 12 e pH > di 3,7

Re: TERZO TRAVASO

02/03/2015, 21:23

Dipende anche da dove lo conservi, se hai una cantina fresca oltre i consigli di homer non farei altro.

Ciao

Re: TERZO TRAVASO

03/03/2015, 12:01

ho delle cisterne d'acciaio da 200 litri ma ci saranno 80 litri. Per quanto posso conservarlo?
Uso solo olio enologico.
la cantinetta è nello scantinato

Re: TERZO TRAVASO

03/03/2015, 21:50

80 litri non ti conviene imbottigliarlo? :roll:

Ciao

Re: TERZO TRAVASO

03/03/2015, 21:57

Non è che rischia di non conservarsi bene? Oppure è meglio lasciarlo li?? Non so :D

Re: TERZO TRAVASO

06/03/2015, 19:13

C'è qualcuno?

Re: TERZO TRAVASO

07/03/2015, 10:31

Come sarebbe a dire, in bottiglia si conserva benissimo, naturalmente ben tappato.

Ciao

Re: TERZO TRAVASO

07/03/2015, 15:14

Pensavo che quello fatto in casa non durasse imbottigliato, magari per un anno intero o più, o cambiasse le sue caratteristiche. Le cantine non usano del conservante?
Se una parte la lascio in cisterna mantiene le sue caratteristiche??

Re: TERZO TRAVASO

07/03/2015, 18:34

Troverei un contenitore + piccolo dove conservare 80 lt. Magari un sempre pieno da 100 lt e magari con rubinetto da cui spillare via via. Se è sufficientemente pulito e stabile, potrebbe essere di imbottigliarlo tutto, nel caso contrario rischi deposito in bottiglia. Se ha un basso ºAlc. Dovresti pensare di fare come fanno le cantine, rischi altrimenti di sviluppare una ac. Volatile alle stelle. Ciao
Rispondi al messaggio