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Autore |
Messaggio |
Vincenzo87
Iscritto il: 03/11/2009, 0:03 Messaggi: 152 Località: Potenza
Formazione: diploma
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Ciao come si fa a vedere il tenore zuccherino dell'uva per poter essere raccolta e trasformata in vino?
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23/10/2010, 11:32 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Rifrattometro o mostimetro.
Per andare in campo è più comodo il rifrattometro, per la cantina è più utilizzato il mostimetro per avere un valore piu attendibile.
Il valore che esce deve essere correlato al fattore temperatura, che può determinare un lieve innalzamento o diminuzione del grado zuccherino.
Le tabelle di conversione sono reperibili su google.
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23/10/2010, 15:42 |
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Vincenzo87
Iscritto il: 03/11/2009, 0:03 Messaggi: 152 Località: Potenza
Formazione: diploma
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Grazie BluSnake!!!!
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24/10/2010, 19:33 |
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