Tenore di zucchero mosti tradizionale vs. uva fragola
07/06/2018, 21:36
Ciao a tutti, volevo chiedere se il motivo per cui i "fermentati di uve fragola" hanno poca gradazione alcolica, sia una minor concentrazione di zuccheri nelle bacche mature rispetto ai vini da vitis vinifera. Grazie.
Re: Tenore di zucchero mosti tradizionale vs. uva fragola
20/07/2018, 12:05
L'ho letto, grazie... quindi si può concludere che in condizioni di babo basso conviene aggiuingere zucchero, mentre se la latitudine alza gli zuccheri non è necessario. Quindi, contrariamente a quello che si legge ovunque, i vini di uve fragole non vengono necessariamente poco alcolici... Giusto?
Re: Tenore di zucchero mosti tradizionale vs. uva fragola
21/07/2018, 0:01
Non ho mai lavorato con l'uva fragola, ma se ricordo bene, la pianta geneticamente non è molto predisposta nella produzione e accumulo degli zuccheri. Inoltre l'uva fragola è solitamente presente in climi relativamente freddi dove la maturazione con la relativa produzione di zuccheri può essere un problema in alcuni anni