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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Tenore di zucchero mosti tradizionale vs. uva fragola

07/06/2018, 21:36

Ciao a tutti,
volevo chiedere se il motivo per cui i "fermentati di uve fragola" hanno poca gradazione alcolica, sia una minor concentrazione di zuccheri nelle bacche mature rispetto ai vini da vitis vinifera. Grazie.

Re: Tenore di zucchero mosti tradizionale vs. uva fragola

20/07/2018, 7:20

Prova a leggere qui:
industria-enologica-f38/vinificazione-uva-fragola-t84812-10.html

Re: Tenore di zucchero mosti tradizionale vs. uva fragola

20/07/2018, 12:05

L'ho letto, grazie... quindi si può concludere che in condizioni di babo basso conviene aggiuingere zucchero, mentre se la latitudine alza gli zuccheri non è necessario. Quindi, contrariamente a quello che si legge ovunque, i vini di uve fragole non vengono necessariamente poco alcolici... Giusto?

Re: Tenore di zucchero mosti tradizionale vs. uva fragola

21/07/2018, 0:01

Non ho mai lavorato con l'uva fragola, ma se ricordo bene, la pianta geneticamente non è molto predisposta nella produzione e accumulo degli zuccheri. Inoltre l'uva fragola è solitamente presente in climi relativamente freddi dove la maturazione con la relativa produzione di zuccheri può essere un problema in alcuni anni

CIao Marco

Re: Tenore di zucchero mosti tradizionale vs. uva fragola

22/07/2018, 17:30

Grazie mille dei chiarimenti.
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