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Tempistiche lavaggio, asciugatura e riempimento barrique 
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Buonasera a tutti,

stavo leggendo il forum per capire come gestire correttamente una barrique, ma c'è ancora un dubbio che mi rimane.

Ho capito che la soluzione ideale sarebbe di tenerla sempre piena e svuotarla imbottigliando il vino solo nel momento in cui si ha a disposizione quello nuovo da metterci dentro, ma che sarebbe comunque indicato fare un accurato lavaggio tra un passaggio e l'altro.

Il mio dubbio è: quanto tempo conviene aspettare tra il lavaggio e il momento di mettere il vino nuovo? Avendo tutto pronto, si potrebbe fare in giornata? Imbottigliando, lavandola, facendola scolare qualche ora e riempendola nuovamente anche se è ancora un minimo umida all'interno? O sarebbe invece più opportuno aspettare che sia completamente asciutta anche se dovesse impiegarci alcuni giorni (magari bruciando un dischetto di zolfo successivamente per disinfettarla)? Non c'è il rischio che, mentre si aspetta che asciughi, eventuali residui rimasti esposti all'aria possano formare batteri, muffe o acetificare?

Grazie.


30/08/2024, 0:38
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Ciao, come detto a fine riflessone, conviene aspettare un paio di giorni vedi tre, che si asciughi,
dipende anche dal periodo, adesso sarebbe l'ideale con questo caldo.

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30/08/2024, 1:54
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Pensavo di fare queste operazioni tra Gennaio e Febbraio in modo che il vino nuovo sia già stato circa 4 mesi in acciaio e il grosso delle fecce e dei tartrati siano stati rimossi con un paio di travasi.
Inoltre, spero che le basse temperature riducano al minimo l'ossidazione durante l'imbottigliamento del vino vecchio e il travaso del nuovo in barrique.
Questo però potrebbe allungare il tempo necessario per asciugare la botte


31/08/2024, 9:32
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Io preferirei riempirla il giorno stesso, massimo il giorno dopo. Non vuoi aspettare che si secchi completamente e riduci la possibilita' di eventuali perdite legate alla contrazione delle doghe. Quando le doghe sono umide queste risultano dilatate e si riduce questo rischio.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/09/2024, 0:40
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Grazie mille per le risposte. Consigliate l'uso di un detergente specifico per botti in legno o solo acqua a patto che la botte non abbia cattivi odori?


02/09/2024, 11:05
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Noi di solito quando la laviamo la riempiamo il giorno dopo


02/09/2024, 11:13
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Ciccius ha scritto:
Grazie mille per le risposte. Consigliate l'uso di un detergente specifico per botti in legno o solo acqua a patto che la botte non abbia cattivi odori?

Noi usiamo acqua calda e sale grosso. Può bastare anche solo acqua


02/09/2024, 11:15
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Grazie a tutti per i consigli


05/09/2024, 16:06
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Acqua calda, se riempi subito dopo, devi rinfrescare con acqua fresca, non vuoi ''riscaldare'' il vino che metti in botte.

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06/09/2024, 3:26
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BluSnake ha scritto:
Acqua calda, se riempi subito dopo, devi rinfrescare con acqua fresca, non vuoi ''riscaldare'' il vino che metti in botte.

Attenderei almeno qualche ora per far colare la maggior parte dell'acqua e far tornare la temperatura a livello ambiente


16/09/2024, 16:15
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