Salve a tutti, Zona:Massarosa 35 s.l.m provincia di Lucca Vinificato uve merlot-Cabernet Sauvignon a 22gradi babo totali, il merlot era leggermente surmaturo,il cabernet perfetto. Ho insemenzato lieviti con alto potere alcoligeno e alta Produzione di Glicerolo.ho aggiunto Enzimi esogeni e dose bassa di metàbisolfito. 3 Follature i primi giorni,ora sono a 2 giornaliere. Oggi siamo al 9 giorno di fermentazione e sembra che abbia totalmente Finito di fermentare. Il vino é abbastanza astringente e anche un po' amaro, ha ottimi profumi. Vorrei fare un vino ben strutturato... Volevo arrivare alle 2 settimane totali di fermentazione/macerazione Voi che ne pensate riesco con il tempo a smussare tannino polifenoli (Amaro-astringente) o rischio a macerare così? Il vino fa tutto in botte inox semprepieno. Grazie a tutti
se vuoi evitare l'amaro svina subito... a meno che tu non voglia berlo tra dieci anni..
spesso e volentieri lasciare il vino a macerare troppo a lungo è controproducente perchè si iniziano a estrarre troppe basi che vanno a salificare gli acidi che precipitano e quindi si abbatte l'acidità fissa del vino.
Potresti sempre correggere con acido tartarico ma a che pro?
io ti consiglio di svinare, tanto più che il merlot era anche surmaturo, quindi le pareti cellulare si saranno sfatte e avrai già estratto tutto quello che c'era da estrarre.
9 giorni di macerazione vanno benissimo, sono varietà molto colorate e ben strutturata, perciò puoi prendere l'idea di svinare prima come ti è stato consigliato da goodwine.
A breve mi accingo a vendemmiare Sangiovese Grosso clone tea 9 basse rese mi piacerebbe fare un vino corposo un po Strutturato so che non é semplice ma quanti giorni di fermentazione macerazione mi consigliate?Userò lieviti selezionati e enzimi.
Il Sangiovese, consiglio di lavorarlo come hai fatto per il Merlot e Cabernet..eventualmente considera un possibile taglio a vino finito con le altre due varietà. Usa la dose massima consigliata sulla confezione per l'enzima, meglio uno che ha un'azione per l'estrazione del colore.