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Tempi Macerazione 
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Salve a tutti,
Zona:Massarosa 35 s.l.m provincia di Lucca
Vinificato uve merlot-Cabernet Sauvignon a 22gradi babo totali,
il merlot era leggermente surmaturo,il cabernet perfetto.
Ho insemenzato lieviti con alto potere alcoligeno e alta
Produzione di Glicerolo.ho aggiunto Enzimi esogeni e
dose bassa di metàbisolfito.
3 Follature i primi giorni,ora sono a 2 giornaliere.
Oggi siamo al 9 giorno di fermentazione e sembra che abbia totalmente
Finito di fermentare.
Il vino é abbastanza astringente e anche un po' amaro,
ha ottimi profumi.
Vorrei fare un vino ben strutturato...
Volevo arrivare alle 2 settimane totali di fermentazione/macerazione
Voi che ne pensate riesco con il tempo a smussare tannino polifenoli
(Amaro-astringente) o rischio a macerare così?
Il vino fa tutto in botte inox semprepieno.
Grazie a tutti


26/09/2013, 1:01
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se vuoi evitare l'amaro svina subito... a meno che tu non voglia berlo tra dieci anni.. :)

spesso e volentieri lasciare il vino a macerare troppo a lungo è controproducente perchè si iniziano a estrarre troppe basi che vanno a salificare gli acidi che precipitano e quindi si abbatte l'acidità fissa del vino.

Potresti sempre correggere con acido tartarico ma a che pro?

io ti consiglio di svinare, tanto più che il merlot era anche surmaturo, quindi le pareti cellulare si saranno sfatte e avrai già estratto tutto quello che c'era da estrarre.


26/09/2013, 1:54
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9 giorni di macerazione vanno benissimo, sono varietà molto colorate e ben strutturata, perciò puoi prendere l'idea di svinare prima come ti è stato consigliato da goodwine.

Ciao Marco :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/09/2013, 7:13
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A breve mi accingo a vendemmiare
Sangiovese Grosso clone tea 9 basse rese
mi piacerebbe fare un vino corposo un po
Strutturato so che non é semplice ma
quanti giorni di fermentazione macerazione mi
consigliate?Userò lieviti selezionati e enzimi.

Grazie Maikol


28/09/2013, 14:14
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Il Sangiovese, consiglio di lavorarlo come hai fatto per il Merlot e Cabernet..eventualmente considera un possibile taglio a vino finito con le altre due varietà. Usa la dose massima consigliata sulla confezione per l'enzima, meglio uno che ha un'azione per l'estrazione del colore.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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28/09/2013, 20:17
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Grande Marco,
grazie di nuovo,

sarei curioso di assaggiare vini fatti da te(diciamo con il tuo aiuto e consulenza) di aziende vinicole.

come potrei sapere quali sono?


28/09/2013, 21:37
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