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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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Buonasera a tutti! ho raccolto 2 q.li di uva, 75% moscato reale e 25% trebbiano toscano lo scorso 6 settembre, appesa grappolo per grappolo, irrorarata con soluzione di acqua e bisolfito al 2%..in locale in pietra ben areato. Ovviamente non riesco a valutare ad occhio la perdita. Negli anni precedenti mi sono regolato sulle 6/8 settimane di passitura. Quest'anno è più caldo, non ci sono state piogge, principalmente venti n/e quindi asciutti. Sono alla quinta settimana di passitura..e l'uva inizia a piacermi. credete sia troppo presto?
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13/10/2017, 16:27 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Assaggiala, mano a mano che il tempo passa dovrebbe aumentare il dolce, gli zuccheri....
CIao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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13/10/2017, 17:05 |
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Michele85
Iscritto il: 24/08/2013, 14:52 Messaggi: 153 Località: Piacenza
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Se ti posso dare un parere, non ti fidare del tuo palato. misurala (mostimetro o rifrattometro). L'anno scorso il mio palato mi ha fregato.....
_________________ "L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"
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16/10/2017, 7:59 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Entrambe le idee sono buone, non trascurare la sanità delle uve. Se le uve iniziano a peggiorare, la raccolta e la trasformazione delle uve a mosto è inevitabile.
Ciao Marco
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17/10/2017, 11:16 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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infatti è quello che farò! grazie ragazzi
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17/10/2017, 14:33 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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misurato..ha 26° baboo...
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17/10/2017, 21:52 |
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Michele85
Iscritto il: 24/08/2013, 14:52 Messaggi: 153 Località: Piacenza
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Dipende da quello che vuoi fare. Facendo due conti approssimativi: 26 babo = circa 17.5° alcool se utilizzi lieviti in grado di svilupparti tutti gli zuccheri e puntare su un residuo zuccherino prossimo a zero (faccio riferimento ad una tabella di conversioni gradi babo e zucchero che arriva fino a 24.15 babo = 16.75 gradi alccol, quindi per 26 babo = 17.94 alcool). Se invece punti a fare un passito se non erro ci sono dei lieviti in commercio che arrestano la loro fermentazione ad alte gradazioni alcoliche, quindi potresti avere un vino di 14-15° alcool e un buon residuo zuccherino. Oppure puoi aspettare ed avere più gradi babo ed utilizzare cmq lieviti che riescono a trasformare in alcool fino a 17.5°/18° (non sono a conoscenza di lieviti in grado di andare oltre a queste gradazioni) e rimane con un residuo zuccherino.
_________________ "L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"
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19/10/2017, 8:29 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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ho preferito badare alla sanità dell'uva, che viste le temperature iniziava a deperire. è il mio terzo anno di passito, e sinceramente non avevo mai torchiato il 20 ottobre, perchè posticipavo quanto più possibile la raccolta e quindi venivo a trovarmi a cavallo di nov/dicembre. Quest'anno volevo a tutti i costi il moscato reale..e se lo volevo dovevo prenderlo il 7 settembre.. pazienza.. solo 42 giorni di passitura uso il bayanus..
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20/10/2017, 23:55 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Mi sembra una scelta saggia
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22/10/2017, 12:03 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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Blusnake.. i tuoi consigli ed i tuoi suggerimenti sono una ricchezza
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23/10/2017, 0:51 |
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