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tempi di passitura 
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Buonasera a tutti!
ho raccolto 2 q.li di uva, 75% moscato reale e 25% trebbiano toscano lo scorso 6 settembre, appesa grappolo per grappolo, irrorarata con soluzione di acqua e bisolfito al 2%..in locale in pietra ben areato. Ovviamente non riesco a valutare ad occhio la perdita.
Negli anni precedenti mi sono regolato sulle 6/8 settimane di passitura. Quest'anno è più caldo, non ci sono state piogge, principalmente venti n/e quindi asciutti. Sono alla quinta settimana di passitura..e l'uva inizia a piacermi. credete sia troppo presto?


13/10/2017, 16:27
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Assaggiala, mano a mano che il tempo passa dovrebbe aumentare il dolce, gli zuccheri....

CIao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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13/10/2017, 17:05
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Se ti posso dare un parere, non ti fidare del tuo palato. misurala (mostimetro o rifrattometro). L'anno scorso il mio palato mi ha fregato.....

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"L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"


16/10/2017, 7:59
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Entrambe le idee sono buone, non trascurare la sanità delle uve. Se le uve iniziano a peggiorare, la raccolta e la trasformazione delle uve a mosto è inevitabile.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/10/2017, 11:16
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infatti è quello che farò! grazie ragazzi


17/10/2017, 14:33
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misurato..ha 26° baboo...


17/10/2017, 21:52
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Dipende da quello che vuoi fare. Facendo due conti approssimativi:
26 babo = circa 17.5° alcool se utilizzi lieviti in grado di svilupparti tutti gli zuccheri e puntare su un residuo zuccherino prossimo a zero (faccio riferimento ad una tabella di conversioni gradi babo e zucchero che arriva fino a 24.15 babo = 16.75 gradi alccol, quindi per 26 babo = 17.94 alcool).
Se invece punti a fare un passito se non erro ci sono dei lieviti in commercio che arrestano la loro fermentazione ad alte gradazioni alcoliche, quindi potresti avere un vino di 14-15° alcool e un buon residuo zuccherino. Oppure puoi aspettare ed avere più gradi babo ed utilizzare cmq lieviti che riescono a trasformare in alcool fino a 17.5°/18° (non sono a conoscenza di lieviti in grado di andare oltre a queste gradazioni) e rimane con un residuo zuccherino.

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19/10/2017, 8:29
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ho preferito badare alla sanità dell'uva, che viste le temperature iniziava a deperire.
è il mio terzo anno di passito, e sinceramente non avevo mai torchiato il 20 ottobre, perchè posticipavo quanto più possibile la raccolta e quindi venivo a trovarmi a cavallo di nov/dicembre. Quest'anno volevo a tutti i costi il moscato reale..e se lo volevo dovevo prenderlo il 7 settembre.. pazienza.. solo 42 giorni di passitura
uso il bayanus..


20/10/2017, 23:55
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Mi sembra una scelta saggia ;)

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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22/10/2017, 12:03
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Blusnake.. i tuoi consigli ed i tuoi suggerimenti sono una ricchezza


23/10/2017, 0:51
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