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Tempi di fermentazione ......... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 29/05/2015, 11:39
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Località: acquaviva (ba)
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Premetto che non sono un enologo,ma faccio vino primitivo da quando sono bambino.
In questa annata anomala niente è normale.tra gelate e siccità brutale non mi aspetterei fermentazioni e vinificazioni nella norma.
la fermentazione delle mienuve è stata molto pigra.ho torchiato dopo 14 gg.non uso solfiti perché sono allergico.ma molti contadini mi stanno dicendo che in annate come questa il bisolfito non va messo proprio.forse x non inibire i lieviti.


18/09/2017, 14:10
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Iscritto il: 29/05/2015, 11:39
Messaggi: 133
Località: acquaviva (ba)
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Poi se il tuo segna meno di uno come zucchero,cos'altro deve fermentare?puoi torchiarlo.non è detto che debba arrivare a zero.potrebbe fermentare anche successivamente con la malolattica e stabilizzarsi.


18/09/2017, 14:21
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Località: Imperia
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frack71 ha scritto:
Giorno,
mi introduco in questa interessante discussione, in quanto anche io ho alcuni indovinelli da risolvere....
quest'anno a differenza di altri dove solitamente torchiavo dopo 7gg dalla pigiatura, ho voluto seguire le indicazioni di tanti che scrivono su questo forum e quindi arrivare a "0".
oggi 8" giorno da pigiatura siamo arrivati da 21° a 12° quindi in media 1° al gg.
e' normale ?
ci vorranno altri 10gg ???
e le temperature sono anche altine....

grazie
saluti


Potrebbe essere la lettura che è errata per la presenza di alcool, come procede la fermentazione, se come dici è ancora tumultuosa...

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/09/2017, 17:50
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Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
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Il dolce non lo sento minimamente. Anzi, il mostimetro è sotto zero.
L'unico difetto è probabilmente il gusto eccessivamente aspro.
Malolattica sicuramente da fare, forse sta iniziando. Temperatura di 22 23 gradi.
In ogni caso, ho vinificato mettendo nel tino una manciata di raspi. Davvero poca roba perchè è un vitino debole di struttura. L'aspro penso derivi da li, oppure da una eccessiva torchiatura? Anche se devo esser sincero, non o esagerato. Speriamo possa rimediare... :(


18/09/2017, 21:44
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Iscritto il: 29/05/2015, 11:39
Messaggi: 133
Località: acquaviva (ba)
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L'astringenza può derivare dal fatto che hai fatto scendere a zero il livello degli zuccheri. .se non meno...cmq con il tempo e diversi travasi, un po la perderà quella sensazione di ruvido.deve prendere aria.


18/09/2017, 22:34
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Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
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Si...Fortunatamente è ripartita... Ma sicuramente potrebbe derivare dall'acidita' oppure proprio dai tannini acerbi...


18/09/2017, 22:37
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