Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 13:59




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Temperatura vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/02/2009, 11:03
Messaggi: 83
Rispondi citando
Mi è crollata la vecchia cantina tutta lesionata ma bella fresca, pertanto almeno per quest' anno il vino lo dovrò stoccare nella mia officina. La mia domanda è questa, qual'è la massima temperatura estera che può sopportare il vino chiuso ermeticamente in damigiane o contenitore acciaio????. Ho paura che nei mesi di luglio ed agosto dove la temperatura della mio officina, anche se abbastanza fresca, supera i 20 gradi ed il vino possa andare a male. Grazie per qualche suggerimento.


17/05/2012, 11:43
Profilo

Iscritto il: 17/02/2009, 11:03
Messaggi: 83
Rispondi citando
Forse avrò fatto una domanda troppo difficile.


01/06/2012, 12:49
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Probabilmente avrai problemi, anche perchè più che andare a male rischi che qualche damigiana si
metta a fermentare e potrebbe esplodere.
Magari trovare una angolo e cercare di proteggerle termicamente potrebbe essere una buona cosa.

Saluti

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


01/06/2012, 18:55
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Cerca di trovare il luogo più fresco possibile, e non esporre le damigiane al sole e alla luce diretta. E' difficile stimare una temperatura al di sopra della quale si hanno processi irreversibili, perchè in realtà qualsiasi temperatura comporta delle modificazioni: ovviamente più sono basse e più questi fenomeni sono rallentati.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/06/2012, 15:08
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 454
Località: napoli
Rispondi citando
E' proprio quello che e' successo a me ed ho perso il vino.
lo ho in 2 tini di acciaio non al sole ma in un casotto all'esterno, dietro la casa, purtroppo nemmeno io ho cantina.
adesso sto' facendo il nuovo e temo faccia la stessa fine.
Mi hanno parlato di una pasticca che aggiunta mantiene il vino sempre fresco, e non si rischia di perderlo.....

saluti
frack


05/10/2012, 16:56
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Non esiste prodotto contro i normali processi biologici.

"Nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma" :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/10/2012, 9:25
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
frack71 ha scritto:
E' proprio quello che e' successo a me ed ho perso il vino.
lo ho in 2 tini di acciaio non al sole ma in un casotto all'esterno, dietro la casa, purtroppo nemmeno io ho cantina.
adesso sto' facendo il nuovo e temo faccia la stessa fine.
Mi hanno parlato di una pasticca che aggiunta mantiene il vino sempre fresco, e non si rischia di perderlo.....

saluti
frack


Potresti provare a creare isolazione, anche con del semplice polistirolo in placche, tutto internamente al casotto,
magari spesso almemo 5 centimetri, così da ridurre la temperatura interna dello stesso.
La spesa credo sia bassa, il polistirolo ha pressi contenuti....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


06/10/2012, 9:57
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 454
Località: napoli
Rispondi citando
Ciao Jean,
si, e' proprio quello che faro' e cioe' coibendare il locale, speriamo che basti....
saluti
frack


09/10/2012, 12:22
Profilo

Iscritto il: 17/02/2009, 11:03
Messaggi: 83
Rispondi citando
Senti Frack le cantine di una volta o venivano interrate o esposte a Nord, da dove provengono correnti fredde e quindi con finestre esposte in quella direzione. Con questo voglio dirti che se la tua cantina è esposta a Sud dove ci battono direttamente i raggi del sole, tu coibendando la cantina, in luglio avrai 40° all'ombra "della tua cantina". L'unico rimedio che come ho potuto capire ti risolverebbe il problema è quello di trapiantare in corrispondenza della parte più esposta al sole nelle ore più calde (SSW), una bella pianta a folta chioma. Andrebbe bene una quercia che cresce abbastanza in fretta se la pompi...Ciao


09/10/2012, 14:15
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 454
Località: napoli
Rispondi citando
no non ci batte il sole ci sono degli alberi e poi e' dietro la casa, ma comunque, con il caldo che ha fatto a napoli luglio/agosto le pareti non tengono.
Di finestra ne ho solo 1 piccola su un lato, devo farne anche un'altra.
grazie
saluti
frack


09/10/2012, 18:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy