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temperatura ideale per una buona fermentazione 
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Iscritto il: 31/08/2011, 22:32
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ciao a tutti!! in particolare a Lisa e BluSnake, vi volevo illustrare la mia procedura per fare il vino..per casa!!e dopo aver letto un po di domande sul forum, credo che faccio parecchi errori..difatti il mio vino resiste fino ad aprile o meglio primo forte caldo..poi pian piano diventa aceto!!!! :cry: !!io ho delle uva di motepulciano con una media di gradi zuccherini da 20-24, pigiamo di solito metà co i raspi, lasciando per un giorno in un contenitore di resina,poi si passa al torchio e si butta nella botte...!!!come conservante usiamo il vino cotto, che sinceramente a me non piace,è molto forte!!! vorrei cambiare quest'anno! che temperatura deve avere la cantina per una buona fermentazione?e umidità? poi la botte la riempio dp aver fermentato? non vorrei usare bisolfito,mai fatto...!!! grazie e scusate il papiro ;) !!!ah dimenticavo, le botti le puliamo con acqua e cenere...!!!


17/09/2011, 21:50
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Sinceramente sono delle pratiche che non conosco e quindi su quelle non posso consigliarti. Posso però dirti che la cantina dovrebbe essere molto fresca e areggiata per una buona conservazione del prodotto. I raspi vanno eliminati subito, appena si pigia l'uva.
A mio avviso l'uso moderato di metabisolfito è essenziale per una corretta conservazione del prodotto.

Purtroppo si è costruito un mito sul metabisolfito, per cui ci sono persone che lo usano a sproporzione e altre che non lo usano per niente :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/09/2011, 8:58
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ciao Marco! grazie per avermi risposto! pero ti volevo chiedere, il mosto lo lascio fermentare in una bagnarola in pvc, o nella botte??poi per fresco cosa intendi, sui 15 gradi la cantina!!!


20/09/2011, 14:20
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Nella botte, meglio se in acciaio. La temperatura se è più bassa è ancora meglio :D

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/09/2011, 15:36
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