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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Temperatura ideale per la fermentazione

30/11/2016, 20:25

Salve a tutti,
non sapevo in quale settore scrivere la mia domanda perchè non credo ci sia uno adatto, in ogni caso mi chiedevo se qualcuno di voi ha mai provato a fare la gazzosa in casa e se conosce la temperatura ideale per la fermentazione, e come ultima domanda se il sole possa influire in qualche modo sulla fermentazione, visto che nelle ricette si parla solo di "lasciar riposare al sole" e non vicino un qualsiasi fonte di calore.

vi ringrazio :-)

Re: Temperatura ideale per la fermentazione

01/12/2016, 23:56

...la gazzosa? :roll:

Re: Temperatura ideale per la fermentazione

02/12/2016, 17:02

Si sembra strano, ma sto cercando di fare la gazzosa, perchè vorrei trovare una base adatta per un altro drink che andra mescolato con questa "gazzosa" o qualcosa di simile.

cioè voglio fare un drink che sara:
alcool A (?) + base B (gazzosa)

semmai qualcuno abbia qualche consiglio da darmi, sono ben accetti..

Re: Temperatura ideale per la fermentazione

02/12/2016, 23:50

Non ho esperienze in merito, nel web probabilmente ci sono ricette al riguardo.

Ciao Marco :D

Re: Temperatura ideale per la fermentazione

03/12/2016, 18:22

BluSnake ha scritto:Non ho esperienze in merito, nel web probabilmente ci sono ricette al riguardo.

Ciao Marco :D


Si ho letto molte ricette, ma nessuna ne parla a livello tecnico, la maggior parte delle ricette proviene da casalinghe.
ad ogni modo vorrei chiederti secondo te, giusto un parere,anche se non ne sei sicuro..
secondo te a quale temperatura minima potrebbe partire la fermentazione (considerando che è stato prodotto solo con zucchero,erbe e cremortartaro)?

inoltre volevo chiederti e scusami se la domanda può sembrare sciocca ma sono veramente alle prime armi, se secondo te c'è il rischio che si possa produrre qualche prodotto chimico, tipo metanolo o simili, oppure visto che non è presente alcool è da escludere a priori?

spero possiate aiutarmi
Un saluto
Alberto

Re: Temperatura ideale per la fermentazione

03/12/2016, 20:53

A mio parere, anche se non sono enologo, la fermentazione intorno ai 21°/23° per il metanolo
non c'è alcun rischio perchè non ne produce.
Non conosco la procedura, ma siamo sicuri che va in fermentazione l'intruglio? :roll:

Ciao

Re: Temperatura ideale per la fermentazione

04/12/2016, 11:27

Quando zucchero aggiungi al prodotto? Se sei sotto i 200 g/L ce la fai sicuramente, fai un buon inoculo con i lievieti (idratandoli e moltiplicandoli) come dovessi farlo per il vino e andrà bene. La produzione di etanolo non sussiste o è relativamente bassissima nel processo di glicolisi e di fermentazione alcolica. Dai 20 gradi ai 25 gradi dovresti andare abbastanza bene con la fermentazione.

Ciao Marco

Re: Temperatura ideale per la fermentazione

05/12/2016, 15:48

Al prodotto aggiungo 100 g/L di zucchero quindi dovrebbe andar bene, poi però la temperatura media è di 15 gradi, pensi che non possa mai partire la fermentazione a queste temperature o necessita solo piu tempo?

inoltre volevo chiederti come si fa un inoculo, visto che sono alle prime armi e magari un consiglio da un esperto come te mi potrebbe soltanto far bene, sempre se hai il tempo per spiegarmelo :-)

vi ringrazio entrambi
siete stati di grande aiuto

un saluto
Alberto

Re: Temperatura ideale per la fermentazione

05/12/2016, 21:03

Ciao questo può sicuramente aiutarti, nella seconda pagina è illustrato brevemente come fare. Quando compri i lieviti sono riportate in etichetta le modalità d'impiego. Se riuscissi ad arrivare a 20 gradi sarebbero condizioni ideali per i lieviti, altrimenti se hai 15 gradi costanti dovrebbe andare bene

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 70/8586664
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