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Temperatura ideale per la fermentazione 
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Salve a tutti,
non sapevo in quale settore scrivere la mia domanda perchè non credo ci sia uno adatto, in ogni caso mi chiedevo se qualcuno di voi ha mai provato a fare la gazzosa in casa e se conosce la temperatura ideale per la fermentazione, e come ultima domanda se il sole possa influire in qualche modo sulla fermentazione, visto che nelle ricette si parla solo di "lasciar riposare al sole" e non vicino un qualsiasi fonte di calore.

vi ringrazio :-)


30/11/2016, 20:25
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...la gazzosa? :roll:

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Saluti,
Flavio.


01/12/2016, 23:56
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Si sembra strano, ma sto cercando di fare la gazzosa, perchè vorrei trovare una base adatta per un altro drink che andra mescolato con questa "gazzosa" o qualcosa di simile.

cioè voglio fare un drink che sara:
alcool A (?) + base B (gazzosa)

semmai qualcuno abbia qualche consiglio da darmi, sono ben accetti..


02/12/2016, 17:02
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Non ho esperienze in merito, nel web probabilmente ci sono ricette al riguardo.

Ciao Marco :D

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/12/2016, 23:50
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BluSnake ha scritto:
Non ho esperienze in merito, nel web probabilmente ci sono ricette al riguardo.

Ciao Marco :D


Si ho letto molte ricette, ma nessuna ne parla a livello tecnico, la maggior parte delle ricette proviene da casalinghe.
ad ogni modo vorrei chiederti secondo te, giusto un parere,anche se non ne sei sicuro..
secondo te a quale temperatura minima potrebbe partire la fermentazione (considerando che è stato prodotto solo con zucchero,erbe e cremortartaro)?

inoltre volevo chiederti e scusami se la domanda può sembrare sciocca ma sono veramente alle prime armi, se secondo te c'è il rischio che si possa produrre qualche prodotto chimico, tipo metanolo o simili, oppure visto che non è presente alcool è da escludere a priori?

spero possiate aiutarmi
Un saluto
Alberto


03/12/2016, 18:22
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A mio parere, anche se non sono enologo, la fermentazione intorno ai 21°/23° per il metanolo
non c'è alcun rischio perchè non ne produce.
Non conosco la procedura, ma siamo sicuri che va in fermentazione l'intruglio? :roll:

Ciao

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03/12/2016, 20:53
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Quando zucchero aggiungi al prodotto? Se sei sotto i 200 g/L ce la fai sicuramente, fai un buon inoculo con i lievieti (idratandoli e moltiplicandoli) come dovessi farlo per il vino e andrà bene. La produzione di etanolo non sussiste o è relativamente bassissima nel processo di glicolisi e di fermentazione alcolica. Dai 20 gradi ai 25 gradi dovresti andare abbastanza bene con la fermentazione.

Ciao Marco

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04/12/2016, 11:27
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Al prodotto aggiungo 100 g/L di zucchero quindi dovrebbe andar bene, poi però la temperatura media è di 15 gradi, pensi che non possa mai partire la fermentazione a queste temperature o necessita solo piu tempo?

inoltre volevo chiederti come si fa un inoculo, visto che sono alle prime armi e magari un consiglio da un esperto come te mi potrebbe soltanto far bene, sempre se hai il tempo per spiegarmelo :-)

vi ringrazio entrambi
siete stati di grande aiuto

un saluto
Alberto


05/12/2016, 15:48
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Ciao questo può sicuramente aiutarti, nella seconda pagina è illustrato brevemente come fare. Quando compri i lieviti sono riportate in etichetta le modalità d'impiego. Se riuscissi ad arrivare a 20 gradi sarebbero condizioni ideali per i lieviti, altrimenti se hai 15 gradi costanti dovrebbe andare bene

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 70/8586664

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05/12/2016, 21:03
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