Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

temperatura del mosto

26/09/2011, 17:48

amici del forum oggi ho controllato la temperatura del mosto dopo aver rotto il capello e dopo aver rimontato la massa quindi ho misurato la temperatura ed è a 30 gradi centigradi, quindi il mio ragionamento è che se è cosi alta dopo il rimontaggio a quanto poteva essere nella parte centrale del tino prima dell'operazione? rischio che il vino non mi vernga buono? grazie ciao

Re: temperatura del mosto

26/09/2011, 19:36

non me ne intendo molto di vino, ma se la termodinamica non è un'opinione, la cessione di calore è un processo non istantaneo.. quindi sarà stato 30,5° max

Re: temperatura del mosto

26/09/2011, 20:20

I problemi delle alte temperature sono principalmente due:
- Cattivi odori
- Blocchi di fermentazione e fermentazioni stentate.

Ora non so dirti quale potrebbe essere la t° prima del travaso, ma se non senti odore di cotto nel mosto, e se la fermentazione sta continuando spedita non dovresti avere problemi.

Cerca comunque di tenerti sempre sotto i 30°C.

Re: temperatura del mosto

26/09/2011, 20:59

Infatti ho messo 6 bottiglie d'acqua in frizer, se sale piu di 30 ne immergo un paio al centro del tino
grazie
Rispondi al messaggio