Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Temperatura cantina

07/11/2014, 11:29

Ciao, ho fatto una microvinificazione di Erbaluce, svinatura e poi travaso dopo circa 3 settimane. Ora il vino è in cantina a circa 17-18°C, in vetro con olio eno. Questa temperatura rimarrà più o meno costante tutto l'inverno, è troppo alta? Nel senso, maturerà troppo rapidamente? Metà è sui lieviti e metà no.
Quali sono i valori ottimali per un bianco? Vorrei sicuramente fargli passare 2 o 3 settimane in un frigo a 4°C in modo da far precipitare un po di tartrati e chiarificarlo.

Grazie a tutti, ciao!

Re: Temperatura cantina

13/11/2014, 16:36

Nessuno mi risponde? :roll:

So che per la birra le temperature di maturazione sono fondamentali, per il vino non è lo stesso?

Poi ho notato una cosa interessante, cioè che affinando sui lieviti la torbidità diminuisce prima che del vino senza lieviti, come se questi si portassero a fondo con se le particelle più fini. Avete mai notato?

Re: Temperatura cantina

14/11/2014, 8:47

per una risposta sicura e precisa devi aspettare al moderatore @BluSnake sempre se ha "voglia" di rispondere,purtroppo è l unico,ho notato che è quasi una settimana che non c'è :roll: ho fatto una domanda anche io tra un po va aceto il mio vino :lol:

Saluti

Re: Temperatura cantina

14/11/2014, 12:07

Speravo in una sua risposta infatti, ma se qualcuno ha esperienze in merito o testi da consultare ben vengano!

Re: Temperatura cantina

14/11/2014, 21:56

Secondo me sei al "limite" con quelle temperature, bisognerebbe essere un paio di gradi in meno....

Ciao

Re: Temperatura cantina

16/11/2014, 10:16

L'erbaluce è una varietà molto interessante ma ha un'acidità totale molto sostenuta; il chè consente un'ottima conservabilità. Sarebbe importante fare una buona precipitazione dei tartrati, il freddo può certamente aiutare. Non avere fretta di berlo :D

Ciao Marco

Re: Temperatura cantina

17/11/2014, 14:32

Grazie delle risposte, immaginavo che le temp. ottimali siano un po' più basse..
Sarò paziente allora :D
Rispondi al messaggio