Ciao, ho fatto una microvinificazione di Erbaluce, svinatura e poi travaso dopo circa 3 settimane. Ora il vino è in cantina a circa 17-18°C, in vetro con olio eno. Questa temperatura rimarrà più o meno costante tutto l'inverno, è troppo alta? Nel senso, maturerà troppo rapidamente? Metà è sui lieviti e metà no. Quali sono i valori ottimali per un bianco? Vorrei sicuramente fargli passare 2 o 3 settimane in un frigo a 4°C in modo da far precipitare un po di tartrati e chiarificarlo.
So che per la birra le temperature di maturazione sono fondamentali, per il vino non è lo stesso?
Poi ho notato una cosa interessante, cioè che affinando sui lieviti la torbidità diminuisce prima che del vino senza lieviti, come se questi si portassero a fondo con se le particelle più fini. Avete mai notato?
per una risposta sicura e precisa devi aspettare al moderatore @BluSnake sempre se ha "voglia" di rispondere,purtroppo è l unico,ho notato che è quasi una settimana che non c'è ho fatto una domanda anche io tra un po va aceto il mio vino
L'erbaluce è una varietà molto interessante ma ha un'acidità totale molto sostenuta; il chè consente un'ottima conservabilità. Sarebbe importante fare una buona precipitazione dei tartrati, il freddo può certamente aiutare. Non avere fretta di berlo