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Wil
Iscritto il: 21/03/2014, 11:58 Messaggi: 158
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Ciao, ho fatto una microvinificazione di Erbaluce, svinatura e poi travaso dopo circa 3 settimane. Ora il vino è in cantina a circa 17-18°C, in vetro con olio eno. Questa temperatura rimarrà più o meno costante tutto l'inverno, è troppo alta? Nel senso, maturerà troppo rapidamente? Metà è sui lieviti e metà no. Quali sono i valori ottimali per un bianco? Vorrei sicuramente fargli passare 2 o 3 settimane in un frigo a 4°C in modo da far precipitare un po di tartrati e chiarificarlo.
Grazie a tutti, ciao!
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07/11/2014, 11:29 |
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Wil
Iscritto il: 21/03/2014, 11:58 Messaggi: 158
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Nessuno mi risponde? So che per la birra le temperature di maturazione sono fondamentali, per il vino non è lo stesso? Poi ho notato una cosa interessante, cioè che affinando sui lieviti la torbidità diminuisce prima che del vino senza lieviti, come se questi si portassero a fondo con se le particelle più fini. Avete mai notato?
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13/11/2014, 16:36 |
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DavideG74
Iscritto il: 03/10/2014, 18:18 Messaggi: 59 Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
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per una risposta sicura e precisa devi aspettare al moderatore @BluSnake sempre se ha "voglia" di rispondere,purtroppo è l unico,ho notato che è quasi una settimana che non c'è ho fatto una domanda anche io tra un po va aceto il mio vino Saluti
_________________ Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. George Bernard Shaw
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14/11/2014, 8:47 |
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Wil
Iscritto il: 21/03/2014, 11:58 Messaggi: 158
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Speravo in una sua risposta infatti, ma se qualcuno ha esperienze in merito o testi da consultare ben vengano!
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14/11/2014, 12:07 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
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Secondo me sei al "limite" con quelle temperature, bisognerebbe essere un paio di gradi in meno....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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14/11/2014, 21:56 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3377 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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L'erbaluce è una varietà molto interessante ma ha un'acidità totale molto sostenuta; il chè consente un'ottima conservabilità. Sarebbe importante fare una buona precipitazione dei tartrati, il freddo può certamente aiutare. Non avere fretta di berlo Ciao Marco
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16/11/2014, 10:16 |
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Wil
Iscritto il: 21/03/2014, 11:58 Messaggi: 158
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Grazie delle risposte, immaginavo che le temp. ottimali siano un po' più basse.. Sarò paziente allora
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17/11/2014, 14:32 |
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