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Temperatura cantina 
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Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
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Ciao, ho fatto una microvinificazione di Erbaluce, svinatura e poi travaso dopo circa 3 settimane. Ora il vino è in cantina a circa 17-18°C, in vetro con olio eno. Questa temperatura rimarrà più o meno costante tutto l'inverno, è troppo alta? Nel senso, maturerà troppo rapidamente? Metà è sui lieviti e metà no.
Quali sono i valori ottimali per un bianco? Vorrei sicuramente fargli passare 2 o 3 settimane in un frigo a 4°C in modo da far precipitare un po di tartrati e chiarificarlo.

Grazie a tutti, ciao!


07/11/2014, 11:29
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Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
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Nessuno mi risponde? :roll:

So che per la birra le temperature di maturazione sono fondamentali, per il vino non è lo stesso?

Poi ho notato una cosa interessante, cioè che affinando sui lieviti la torbidità diminuisce prima che del vino senza lieviti, come se questi si portassero a fondo con se le particelle più fini. Avete mai notato?


13/11/2014, 16:36
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per una risposta sicura e precisa devi aspettare al moderatore @BluSnake sempre se ha "voglia" di rispondere,purtroppo è l unico,ho notato che è quasi una settimana che non c'è :roll: ho fatto una domanda anche io tra un po va aceto il mio vino :lol:

Saluti

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Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno.
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14/11/2014, 8:47
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Speravo in una sua risposta infatti, ma se qualcuno ha esperienze in merito o testi da consultare ben vengano!


14/11/2014, 12:07
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Secondo me sei al "limite" con quelle temperature, bisognerebbe essere un paio di gradi in meno....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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14/11/2014, 21:56
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L'erbaluce è una varietà molto interessante ma ha un'acidità totale molto sostenuta; il chè consente un'ottima conservabilità. Sarebbe importante fare una buona precipitazione dei tartrati, il freddo può certamente aiutare. Non avere fretta di berlo :D

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/11/2014, 10:16
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Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
Messaggi: 158
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Grazie delle risposte, immaginavo che le temp. ottimali siano un po' più basse..
Sarò paziente allora :D


17/11/2014, 14:32
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