Siccome fai un affinamento di ben 3 anni in bottiglia, ti consiglio di comprare dei tappi di sughero di prima scelta.
Solitamente è difficile trovarli in agricole, perchè i prezzi risultano poco competivi per la vendita in una produzione hobbistica. Le uniche due scelte possibili sono trovare un sugherifico dove producono tappi eventualmente prenderli da li,
oppure contattare alcune aziende vicino casa tua che possono venderti al dettaglio una confezione da 1000 pezzi.
Inoltre adesso esistono tappatrici con ganasce in materiale plastico, riducendo problemi di sfregatura del tappo una volta imbottigliato. Queste vanno anche molto bene per i tappi in silicone, i quali non si adattavano perfettavamente alla bottiglia con le tappatrici in ganasce in ottone.
La bottiglia andrebbe a contatto con il vino da subito, onde evitare problemi di asciugatura del tappo, e il locale dovrebbe avere un contenuto di umidità non superiore al 70% onde evitare la presenza di muffe sul tappo.
Ciao Marco