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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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tappi gorgogliatori

06/11/2015, 10:50

Vino ancora in fase fermentativa...invece dei tappi gorgogliatori,metto olio enologico va bene lo stesso?

Re: tappi gorgogliatori

06/11/2015, 14:39

Se fermenta lentamente si, altrimenti no

Ciao

Re: tappi gorgogliatori

06/11/2015, 15:16

Io sto parlando di vino in damigiane...
l'importante che il vino non rimanga a contatto con l'aria
cosa ne pensi?

Re: tappi gorgogliatori

06/11/2015, 19:32

Appunto, ti abbiamo già risposto due volte, ma ora mi metti un dubbio, cosa vorresti mettere, l'olio e basta? :roll:
Quando finisce di fermentare dovrei ben tapparlo il vino...

Ciao

Re: tappi gorgogliatori

06/11/2015, 20:18

e mettere la pasticca antifioretta che va cambiata ogni mese :D

Re: tappi gorgogliatori

06/11/2015, 22:02

Certo mettere olio e basta...perchè l'olio non va piu bene?
ogni travaso metto una puntina di metabisolfito.

Re: tappi gorgogliatori

08/11/2015, 14:59

Io non parlo di grandi produttori di vino...ma di piccoli viticoltori,che qui da noi usano olio enologico
nelle damigiane per conservare il vino.
chiedo a voi esperti questa pratica non va bene?
mi potete rispondere grazie.

Re: tappi gorgogliatori

09/11/2015, 12:57

L'olio va bene, io sinceramente nelle damigiane metto la pastiglia perché è più comoda da levare rispetto all'olio

Re: tappi gorgogliatori

09/11/2015, 14:29

Illuminami, perchè non si capisce bene, vuoi mettere l'olio senza mettere i tappi? :roll:

Re: tappi gorgogliatori

09/11/2015, 15:03

Penso che voleva sapere l'alternativa tra i tappi gorgogliatori e l'olio.
Se fermenta ancora meglio i tappi gorgogliatori ma pure l'olio va bene e a quel punto nel caso dell'olio magari il tappo (della damigiana) lo appoggi solo sopra senza chiudere oppure metti un panno. Se ha finito di fermentare naturalmente bisogna tappare con il tappo della damigiana e a quel punto o l'olio o la pastiglia bisogna metterli
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