Autore |
Messaggio |
fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
|
Vino ancora in fase fermentativa...invece dei tappi gorgogliatori,metto olio enologico va bene lo stesso?
|
06/11/2015, 10:50 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Se fermenta lentamente si, altrimenti no
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
06/11/2015, 14:39 |
|
|
fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
|
Io sto parlando di vino in damigiane... l'importante che il vino non rimanga a contatto con l'aria cosa ne pensi?
|
06/11/2015, 15:16 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Appunto, ti abbiamo già risposto due volte, ma ora mi metti un dubbio, cosa vorresti mettere, l'olio e basta? Quando finisce di fermentare dovrei ben tapparlo il vino... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
06/11/2015, 19:32 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
e mettere la pasticca antifioretta che va cambiata ogni mese
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
06/11/2015, 20:18 |
|
|
fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
|
Certo mettere olio e basta...perchè l'olio non va piu bene? ogni travaso metto una puntina di metabisolfito.
|
06/11/2015, 22:02 |
|
|
fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
|
Io non parlo di grandi produttori di vino...ma di piccoli viticoltori,che qui da noi usano olio enologico nelle damigiane per conservare il vino. chiedo a voi esperti questa pratica non va bene? mi potete rispondere grazie.
|
08/11/2015, 14:59 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
L'olio va bene, io sinceramente nelle damigiane metto la pastiglia perché è più comoda da levare rispetto all'olio
|
09/11/2015, 12:57 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Illuminami, perchè non si capisce bene, vuoi mettere l'olio senza mettere i tappi?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
09/11/2015, 14:29 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Penso che voleva sapere l'alternativa tra i tappi gorgogliatori e l'olio. Se fermenta ancora meglio i tappi gorgogliatori ma pure l'olio va bene e a quel punto nel caso dell'olio magari il tappo (della damigiana) lo appoggi solo sopra senza chiudere oppure metti un panno. Se ha finito di fermentare naturalmente bisogna tappare con il tappo della damigiana e a quel punto o l'olio o la pastiglia bisogna metterli
|
09/11/2015, 15:03 |
|
|