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Tappare spumante 
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Ciao a tutti!

Ho una gran confusione in testa, e spero che qualcuno sappia aiutarmi!

Non ho ancora capito come si fa a tappare lo spumante..

Mi spiego meglio, fino ad ora uso i normali tappi a fungo di plastica, dove il deposito si può accumulare. Dopo la sboccatura, vorrei tappare le mie bottiglie con dei tappi di sughero a fungo, ma proprio non ho capito come si usano e dove li vendono.

Serve una tappatrice particolare? Oppure va bene quella per tappi in sughero "normali"?

Altri attrezzi? Avete una guida? E' complicato? Vale la pena?

Grazie a tutti :)

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21/12/2013, 19:36
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Ciao,

ci vuole una tappatrice apposita, come questa..... ;)


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21/12/2013, 19:43
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Scusa l'ignoranza, ma che differenza c'è con una tappatrice come questa:

http://www.agri-sud.net/public/TAPPATRI ... 1-1281.gif

Grazie :)

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21/12/2013, 20:26
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Quella che hai messo tu, ospita esclusivamente tappi cilindrici per il vino, quella che ho messo io ospita
esclusivamente tappi a fungo delle champenois, anche se visto l'estro Italiano non escluderei che ne esista
una con un kit per le due funzioni, ma sinceramente non ne ho ancora visto...
Io uso ancora platica e gabbiette, quando mi diletto a spumantizzare...

Ciao

PS: francamente non ho la tappatrice tappi a fungo, ma potrebbe anche essere che oliandoli un pò si riesca
anche con quella per i tappi da vino... ;)

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21/12/2013, 21:25
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JeanGabin ha scritto:
Io uso ancora platica e gabbiette, quando mi diletto a spumantizzare...


ciao Jean,
scusa se approfitto, ma visto che mi tocchherà più in là tappare le champagnotte che ho messo a spumantizzare e ripiegherò anche io sui tappi di plastica, volevo chiederti se avevi notato, con questi tappi, dei problemi di tenuta nel tempo oppure posso andare tranquillo.

grazie.

Gianni


22/12/2013, 12:53
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No Gianni, nessun problema, ma chiaramente devi mettere la gabbietta metallica....

Ciao

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22/12/2013, 14:36
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Forse meglio comprare tappatrice apposita. E poi sarebbe opportuno mettere la gabbietta di protezione per evitare qualsiasi problema.

Ciao Marco

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/12/2013, 11:03
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Ovviamente la gabbietta di protezione la metto sempre :)

Ma quindi quelli di plastica si possono usare pure dopo la sboccatura? Oppure non la fate e portate le bottiglie a tavola capovolte? :P

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23/12/2013, 16:43
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Certo, dopo la sboccatura li rimetti nuovi o puliti, con gabbietta...

Ciao

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23/12/2013, 17:02
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Lo spumante prevede prima della sboccatura la bidule e tappo a corona. La bidule, in plastica alimentare, ha lo scopo di raccogliere il deposito provocato dalla fermentazione in bottiglia. Dopo la sboccatura avviene la tappatura finale con il tappo a fungo e gabbietta metallica :)

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23/12/2013, 21:59
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