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Tappare le damigiane con malolattica in corso 
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Iscritto il: 28/10/2013, 2:33
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Salve a tutti, sono nuovissimo del settore enologico ed ho voluto cimentarmi per la prima volta nella produzione di vino ad uso personale. Ho acquistato dell'uva (nero d'avola) e qualche cassetta bianca, e dopo averla lasciata a macerare per circa 4 giorni, il 15 settembre ho deciso di svinarla e torchiarla... premetto che non possiedo nessuno strumento per analizzare il mosto a livelli di zuccherina ecc... Ad oggi però il mosto precedentemente filtrato e messo nelle damigiane da 50 l continua a bollire, presentando le classiche piccole bollicine della fermentazione malolattica. Fino a 4 giorni fa le damigiane avevano il tappo gorgogliatore con acqua, adesso avevo deciso (nonostante la fermentazione malolattica continui, anche in modo abbastanza deciso, visto che preferisco il vino frizzantino) di tapparle con il sughero. Ho fatto bene? o rischio qualcosa? conviene rimetterci il gorgogliatore finchè la malolattica finisce? e quando dovrebbe finire tale fermentazione? grazie


PS: io abito in Calabria


28/10/2013, 2:44
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Ciao ibrax, intanto permettimi di correggerti, la fermentazione di cui parli non è la malolattica ma la alcolica, poi se ti piace il vino frizzantino puoi anche tappare ma sarebbe bene non tappare con un residuo zuccherino superiore a 2 babo....ti consiglio di munirti di mostimetro,tieni presente comunque che con un residuo zuccherino vai incontro a rifermentazioni indesiderate che potrebbero rovinarti il vino.
Se ti piace il vino frizzantino potresti provare a imbottigliarlo alla prima luna di primavera....in genere funziona.

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Mauro


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28/10/2013, 3:02
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La malolattica non fa bolle, quindi hai tappato con fermentazione in corso....
se per caso si alza la temperatura rischi che scoppiano le damigiane, era meglio lasciare il
tappo gorgoliatore se faceva ancora bolle.
Altrimenti filtrare e imbottigliare.

Ciao

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28/10/2013, 10:41
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Vabene grazie, seguirò il consiglio, ma posso lasciare il tappo gorgogliatore anche a fermentazione terminata?


31/10/2013, 1:12
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ibrax ha scritto:
Vabene grazie, seguirò il consiglio, ma posso lasciare il tappo gorgogliatore anche a fermentazione terminata?

Lo puoi lasciare, però la prima volta che lo togli perdi l'anidride carbonica presente tra tappo e vino quindi devi poi metterci l'olio enologico o la pastiglia antifioretta


31/10/2013, 10:54
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quindi cosa mi consigliate? appena non vedo più bollicine di togliere il tappo gorgogliatore e tappare con il sughero la damigiana con l'apposito stucco?


01/11/2013, 20:15
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ibrax ha scritto:
quindi cosa mi consigliate? appena non vedo più bollicine di togliere il tappo gorgogliatore e tappare con il sughero la damigiana con l'apposito stucco?


Si, aggiungendo la pastiglia antifioretta che va sostituita ogni mese.

Ciao

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01/11/2013, 23:06
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possibile che ancora il mosto sia in fermentazione alcolica? sono passati quasi 2 mesi dalla svinatura... vedo delle bollicine sulla superficie, e volendo provare ad allentare il tappo su una piccola damigiana da 5 L il mosto ha cominciato a fare come la coca cola salendo anche di volume, cosa posso fare? è una situazione normale? ho praticamente svinato dopo 2 giorni dalla pigiatura (per correggere il primo post)... può essere dovuto al clima? ancora non fa freddo... su 2 damigiane da 54l ho lasciato il gorgogliatore e vedo ancora delle vere e proprie bolle sulla superficie del mosto in damigiana


06/11/2013, 16:10
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hai misurato i zuccheri con il mostimetro?

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06/11/2013, 18:25
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purtroppo ancora non ce l'ho il mostimetro... ma è comunque una cosa normale?


06/11/2013, 22:13
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