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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Tappare le damigiane con malolattica in corso

09/11/2013, 21:10

il travaso posso farlo prima del 18 novembre (luna calante) per evitare ulteriore contatto con le fecce o è meglio aspettare ancora?

Re: Tappare le damigiane con malolattica in corso

10/11/2013, 22:48

Fallo il prima possibile. :D

Ciao Marco

Re: Tappare le damigiane con malolattica in corso

11/11/2013, 22:21

ciao a tutti,
rileggendo il quesito di ibrax
"... possibile che ancora il mosto sia in fermentazione alcolica? sono passati quasi 2 mesi dalla svinatura... vedo delle bollicine sulla superficie, e volendo provare ad allentare il tappo su una piccola damigiana da 5 L il mosto ha cominciato a fare come la coca cola salendo anche di volume, cosa posso fare? è una situazione normale? ..."
mi è venuto questo dubbio:
- è una situazione normale?
- la fermentazione malolattica può iniziare prima che termini quella alcoolica?
- le analisi del vino, per essere sufficientemente indicative, quali parametri dovrebbero considerare?
grazie

Re: Tappare le damigiane con malolattica in corso

11/11/2013, 23:03

Quanta feccia c'è ancora nella damigiana, hai travasato?

Ciao

Re: Tappare le damigiane con malolattica in corso

12/11/2013, 20:51

Grazie JeanGabin, non ho detto che mi trovo nelle condizioni di IBRAX.
Leggendo i commenti del forum al suo quesito mi è parso che non abbia ottenuto risposte esaurienti, soprattutto quando chiede se il prolungarsi della fermentazione è una situazione normale e se la fermentazione malolattica può iniziare prima che termini quella alcoolica.
E' una domanda alla quale non saprei darmi una risposta valida tecnicamente.
Di mio ho aggiunto, poichè non le ho ancora eseguite:
- le analisi del vino, per essere sufficientemente indicative, quali parametri dovrebbero considerare?
ciao

Re: Tappare le damigiane con malolattica in corso

12/11/2013, 21:31

Puoi descriverci con due righe le caratteristiche organolettiche del tuo vino? ;)
Assaggialo :)

Grazie, Marco :D

Re: Tappare le damigiane con malolattica in corso

13/11/2013, 12:06

Avevo letto sul manuale di enologia che la fermentazione malolattica in determinati casi può partire anche prima della fermentazione alcolica.
Ovviamente questo non è desiderabile ed è anche questo uno dei motivi per cui si solfita in pigiatura (sempre in relazione allo stato sanitario delle uve) ed eventualmente si inoculano lieviti selezionati.
L'avevo letto tempo fa per cui correggetemi se sbaglio

Re: Tappare le damigiane con malolattica in corso

13/11/2013, 12:27

Ciao a tutti, scusate l'assenza... comunque il travaso l'ho fatto con una cannuccia di rame, e l'odore di zolfo sembra sparito, ho aggiunto una puntina di bisolfito nella damigiana e non c'è più fermentazione, comunque, assaggiandolo il vino non presenta sapori strani, è solo un po amaro ma credo sia dovuto al fatto di non esser ancora maturo, per quanto riguarda le damigiane che non ho ancora travasato, hanno ancora delle bollicine in superfice, però son rimasto anche 10 minuti a guardare il gorgogliatore e non fa movimenti, di feccia nella damigiana travasata ce ne era parecchia, ma ripeto fino ad oggi non presenta sapori strani e il grado zuccherino è a 0

Re: Tappare le damigiane con malolattica in corso

13/11/2013, 12:37

una sola cosa ho notato, non so se è una cosa normale o può servire, io ho svinato il 17 settembre, ad ottobre avevo travasato una damigiana di 5 litri, che avevo usato in parte per colmare le damigiane, il resto l'ho messo in un fiasco da 2 litri. Posso affermare con certezza che quello del fiasco (che era stato travasato i primi ottobre) assomiglia molto al vino anche se c'è ancora un po da affinare, invece quello della damigiana sembra rimasto un po indietro, in termini di maturazione. è normale?

Re: Tappare le damigiane con malolattica in corso

14/11/2013, 23:58

Sì può essere normale. Una massa più piccola (in questo caso il fiasco) avendo una superficie di contatto più ampia con l'ambiente esterno può essersi evoluto più velocemente rispetto alla damiagiana. Per il resto vedo che ti sei già largamente risposto da solo, bravo ;)

Ciao Marco
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