|
Tappare le damigiane con malolattica in corso
Autore |
Messaggio |
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
si si,vai tranquillo...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
07/11/2013, 22:29 |
|
|
|
|
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
|
quindi, appena travaso e metto 1g di bisolfito, poi tappo con gorgogliatore o sughero?
|
08/11/2013, 19:00 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Per sicurezza prima una settimana con gorgogliatore, e vedi come reagisce, poi in seguito puoi tappare definitivamente.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/11/2013, 19:24 |
|
|
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
|
il bisolfito dovrebbe correggere quell'odoraccio di zolfo e altri strani sapori?
|
08/11/2013, 20:18 |
|
|
pacard
Iscritto il: 23/07/2013, 23:57 Messaggi: 20
|
Ciao Ibrax stai attento a seguire consigli approssimativi. Se tappi le damigiane con grado babo 2 circa significa che hai ancora zuccheri residui per almeno 25 g/l, che se fermentano tutti ti sviluppano 6 atmosfere di pressione. Il rischio e di uno scoppio delle damigiane (più che un rischio è una certezza) ciao Paolo
|
09/11/2013, 19:38 |
|
|
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
|
ho misurato con il mostimetro, ho 0 gradi babo, io presumo sia malolattica la fermentazione lieve che vedo, ma certo non posso esserne sicuro, è possibile che se è malolattica nella damigiana il vino ha un odore di zolfo, che sembra fogna? anche al gusto molto approssimativo e niente sapore di vino anzi azzarderei che sotto si sente una punta di aceto, non c'è stato messo nulla fino ad ora e vorrei aspettare il 18 novembre luna calante per travasare aggiungendo 1g di bisolfito a damigiana
|
09/11/2013, 20:09 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
ibrax ha scritto: il bisolfito dovrebbe correggere quell'odoraccio di zolfo e altri strani sapori? No., per questo dovresti fare un travaso tramite rame, se possibile.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
09/11/2013, 20:24 |
|
|
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
|
basta fargli toccare qualcosa in rame, tipo una cannuccia di quelle che si usano in idraulica o altro?
|
09/11/2013, 20:35 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
ibrax ha scritto: basta fargli toccare qualcosa in rame, tipo una cannuccia di quelle che si usano in idraulica o altro? Va benissimo una imbuto o una cannuccia di rame
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
09/11/2013, 20:38 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Yes. Nei casi minori non serve neanche il rame, ma basta un travaso all'aria
|
09/11/2013, 20:58 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Bing [Bot] e 9 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|