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Tappare le damigiane con malolattica in corso 
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si si,vai tranquillo...

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07/11/2013, 22:29
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quindi, appena travaso e metto 1g di bisolfito, poi tappo con gorgogliatore o sughero?


08/11/2013, 19:00
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Per sicurezza prima una settimana con gorgogliatore, e vedi come reagisce, poi in seguito
puoi tappare definitivamente.

Ciao

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08/11/2013, 19:24
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il bisolfito dovrebbe correggere quell'odoraccio di zolfo e altri strani sapori?


08/11/2013, 20:18
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Ciao Ibrax
stai attento a seguire consigli approssimativi. Se tappi le damigiane con grado babo 2 circa significa che hai ancora zuccheri residui per almeno 25 g/l, che se fermentano tutti ti sviluppano 6 atmosfere di pressione. Il rischio e di uno scoppio delle damigiane (più che un rischio è una certezza)
ciao Paolo


09/11/2013, 19:38
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ho misurato con il mostimetro, ho 0 gradi babo, io presumo sia malolattica la fermentazione lieve che vedo, ma certo non posso esserne sicuro, è possibile che se è malolattica nella damigiana il vino ha un odore di zolfo, che sembra fogna? anche al gusto molto approssimativo e niente sapore di vino anzi azzarderei che sotto si sente una punta di aceto, non c'è stato messo nulla fino ad ora e vorrei aspettare il 18 novembre luna calante per travasare aggiungendo 1g di bisolfito a damigiana


09/11/2013, 20:09
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ibrax ha scritto:
il bisolfito dovrebbe correggere quell'odoraccio di zolfo e altri strani sapori?


No., per questo dovresti fare un travaso tramite rame, se possibile....

Ciao

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09/11/2013, 20:24
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basta fargli toccare qualcosa in rame, tipo una cannuccia di quelle che si usano in idraulica o altro?


09/11/2013, 20:35
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ibrax ha scritto:
basta fargli toccare qualcosa in rame, tipo una cannuccia di quelle che si usano in idraulica o altro?


Va benissimo una imbuto o una cannuccia di rame

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09/11/2013, 20:38
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Yes. Nei casi minori non serve neanche il rame, ma basta un travaso all'aria

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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09/11/2013, 20:58
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