Io non adopero mai il mostimetro,adopero il mio palato,assaggio il vino. in quanto alla pastiglia antifioretta di cosa è composta? io metto lolio enologico alle damigiane senza alcun problema di fioretta al massimo dopo il travaso posso mettere una puntina di metabisolfito come antiossidante.
rennyfatal ha scritto:in quanto alla pastiglia antifioretta di cosa è composta? io metto lolio enologico alle damigiane senza alcun problema di fioretta
La pastiglia antifioretta la metti in alternativa all'olio enologico: o una o l'altro. Se ti trovi meglio con l'olio continua ad usare quello. La pastiglia antifioretta è un composto di materiali volatili che isolano il vino dall'aria, infatti ogni mese circa bisogna cambiarla perché esaurisce l'effetto
rennyfatal ha scritto:in quanto alla pastiglia antifioretta di cosa è composta? io metto lolio enologico alle damigiane senza alcun problema di fioretta
La pastiglia antifioretta la metti in alternativa all'olio enologico: o una o l'altro. Se ti trovi meglio con l'olio continua ad usare quello. La pastiglia antifioretta è un composto di materiali volatili che isolano il vino dall'aria, infatti ogni mese circa bisogna cambiarla perché esaurisce l'effetto
oggi sono riuscito a procurarmi il mostimetro, e dopo aver misurato mi trovo 0 gradi. In teoria adesso dovrebbe essere al 99% malolattica visto che ci sono bollicine con fermentazione, o sbaglio?
La malolattica non si vede a occhio nudo di solito, perchè è una trasformazione in realtà, non una vera e propria fermentazione, ma a che temperatura è la cantina?
Non si capisce bene la situazione, se sei messo con tappi gorgogliatori, riempiti di olio enonlogico, puoi lasciare tutto così, ma ti consiglio di fare un primo travaso appena possibile, magari attendi 15 giorni, che andiamo a calare con la luna, visto che continua a friggere...
allora mi ritrovo con 6 damigiane, 5 sono tappate con sughero e con l'apposito stucco, su una ho lasciato il gorgogliatore riempito con acqua, si vede ancora fermentazione, fino ad oggi le damigiane con gorgogliatore e acqua erano 2, su una l'ho tolto e messo il sughero, ho voluto anche assaggiare e ho sentito solo un odore forte come di zolfo, ma non vorrei sbagliare e al gusto era tanto amaro in somma di vino non aveva niente, forse data la fermentazione ancora, però ancora di freddo non ce ne è stato per niente... non ho messo niente nel mosto nè durante la pigiatura nè dopo...