Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Tanti moscerini = uva poco sana?

23/09/2016, 21:00

Mi chiedevo tra me e me, ma se dalle tine escono tanti moscerini, è sintomo di uve poco sane? :roll:
Che dice l'enologo? :)

Ciao

Re: Tanti moscerini = uva poco sana?

23/09/2016, 23:46

Vorrei avere piu dettagli in merito :D , i moscerini erano dentro l'uva (c'erano le uova), oppure sono venuti durante il processo tecnologico?


Ciao Marco

Re: Tanti moscerini = uva poco sana?

24/09/2016, 8:02

Ciao Marco, parlo dopo la lavorazione delle uve, ho notato che certi anni in cantina ci sono nuvole di moscerini,
altre volte molti meno, chiaramente parlo del moscerino della frutta, quello che mi chiedo è se come dici tu ci sono
già le uova sui frutti, magari perchè l'uva è stramatura, oppure è naturale dopo la lavorazione delle uve che si formino
questi moscerini.

Re: Tanti moscerini = uva poco sana?

24/09/2016, 9:55

Solitamete sono attratti da uva sovrammatura o cui gli acini sono aperti, tipico caso è il marciume acido. Solitamente si può contenere la presenza di moscerini con un controllo del locale di fermentazione.

A volte è capitato anche a me, quando finivo le operazioni di cantina accendevo uno zolfanello nel locale di cantina e me ne andavo :D

Ciao Marco

Re: Tanti moscerini = uva poco sana?

24/09/2016, 16:45

Non è nulla di particolare, solo curiosità, per zolfanello intendi uno di quelli a spirale per mosche e zanzare? :roll:

Ciao

Re: Tanti moscerini = uva poco sana?

25/09/2016, 0:25

Quelli sono adatti nel momento in cui ci lavori, io personalmente intendo quelli che bruci dentro la botte..usavo questi solo nel momento in cui me ne andavo, comunque avevo un locale areggiato :lol: :lol:

Ciao Marco
Rispondi al messaggio