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Tanti moscerini = uva poco sana? 
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Mi chiedevo tra me e me, ma se dalle tine escono tanti moscerini, è sintomo di uve poco sane? :roll:
Che dice l'enologo? :)

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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23/09/2016, 21:00
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Vorrei avere piu dettagli in merito :D , i moscerini erano dentro l'uva (c'erano le uova), oppure sono venuti durante il processo tecnologico?


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/09/2016, 23:46
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Ciao Marco, parlo dopo la lavorazione delle uve, ho notato che certi anni in cantina ci sono nuvole di moscerini,
altre volte molti meno, chiaramente parlo del moscerino della frutta, quello che mi chiedo è se come dici tu ci sono
già le uova sui frutti, magari perchè l'uva è stramatura, oppure è naturale dopo la lavorazione delle uve che si formino
questi moscerini.

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24/09/2016, 8:02
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Solitamete sono attratti da uva sovrammatura o cui gli acini sono aperti, tipico caso è il marciume acido. Solitamente si può contenere la presenza di moscerini con un controllo del locale di fermentazione.

A volte è capitato anche a me, quando finivo le operazioni di cantina accendevo uno zolfanello nel locale di cantina e me ne andavo :D

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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24/09/2016, 9:55
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Non è nulla di particolare, solo curiosità, per zolfanello intendi uno di quelli a spirale per mosche e zanzare? :roll:

Ciao

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Quelli sono adatti nel momento in cui ci lavori, io personalmente intendo quelli che bruci dentro la botte..usavo questi solo nel momento in cui me ne andavo, comunque avevo un locale areggiato :lol: :lol:

Ciao Marco

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25/09/2016, 0:25
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