Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Taglio Falanghina

27/08/2015, 17:12

Salve a tutti, l'anno scorso ho fatto una discreta falanghina, poi magari posto i valori delle analisi.
considerando che il vigneto dove raccolgo l'uva diffilicoltà di maturazione, quindi quest'anno vorrei tagliarlo anche in percentuale minima.
quale uva mi consigliate?
grazie

Re: Taglio Falanghina

27/08/2015, 20:08

la falanghina è un uva che non si usa tagliare con altre cultivar,se proprio vuoi,mi viene in mente coda di volpe,fiano o greco

Re: Taglio Falanghina

27/08/2015, 21:46

lo so che non si taglia, ma Blusnake, l'anno scorso mi ventilò la possibilità in un determinato caso ma senza scendere nel dettaglio ecco perchè ho aperto l'argomento

Re: Taglio Falanghina

30/08/2015, 11:02

Io sono sempre per una falanghina in purezza, sono sostanzialmente un amante di prodotti monovarietali od eventualmente ben tagliati.

In Campania la maggior parte dei prodotti che contengono la Falanghina hanno una percentuale tra il 70 e il 90% con una media di circa l'85%.

Se vuoi lasciare un'impronta importante varietale della Falanghina ti consiglierei un 85-90% di questa con il 10% di Fiano; oppure se non hai il Fiano eventualmente di optare per la Coda di Volpe. Non ho purtroppo esperienze per quest'ultima varietà, ma so che viene utilizzata nei tagli ;)

Il Greco lo lascerei da parte, perchè ha un suo equilibrio e struttura personale, perciò personalmente non lo utilizzerei come taglio su una falanghina.

Ciao Marco

Re: Taglio Falanghina

30/08/2015, 22:25

Grazie mille! ora mi metterò a caccia dell'uva...
Rispondi al messaggio