Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 17:55




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Taglio Falanghina 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/04/2014, 15:19
Messaggi: 370
Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
Rispondi citando
Salve a tutti, l'anno scorso ho fatto una discreta falanghina, poi magari posto i valori delle analisi.
considerando che il vigneto dove raccolgo l'uva diffilicoltà di maturazione, quindi quest'anno vorrei tagliarlo anche in percentuale minima.
quale uva mi consigliate?
grazie


27/08/2015, 17:12
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
la falanghina è un uva che non si usa tagliare con altre cultivar,se proprio vuoi,mi viene in mente coda di volpe,fiano o greco

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


27/08/2015, 20:08
Profilo

Iscritto il: 17/04/2014, 15:19
Messaggi: 370
Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
Rispondi citando
lo so che non si taglia, ma Blusnake, l'anno scorso mi ventilò la possibilità in un determinato caso ma senza scendere nel dettaglio ecco perchè ho aperto l'argomento


27/08/2015, 21:46
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Io sono sempre per una falanghina in purezza, sono sostanzialmente un amante di prodotti monovarietali od eventualmente ben tagliati.

In Campania la maggior parte dei prodotti che contengono la Falanghina hanno una percentuale tra il 70 e il 90% con una media di circa l'85%.

Se vuoi lasciare un'impronta importante varietale della Falanghina ti consiglierei un 85-90% di questa con il 10% di Fiano; oppure se non hai il Fiano eventualmente di optare per la Coda di Volpe. Non ho purtroppo esperienze per quest'ultima varietà, ma so che viene utilizzata nei tagli ;)

Il Greco lo lascerei da parte, perchè ha un suo equilibrio e struttura personale, perciò personalmente non lo utilizzerei come taglio su una falanghina.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/08/2015, 11:02
Profilo

Iscritto il: 17/04/2014, 15:19
Messaggi: 370
Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
Rispondi citando
Grazie mille! ora mi metterò a caccia dell'uva...


30/08/2015, 22:25
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy