Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 16:57




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
tagli 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/03/2020, 11:30
Messaggi: 892
Località: rimini
Rispondi citando
Due anni fa è stata una pessima annata: un temporale con chicchi di grandine aveva danneggiato i grappoli e, al momento della vendemmia, c'è stato da scartare parecchio, il risultato è stato un vino poco alcoolico e un po' aspro, ma discretamente profumato, la mia vigna per consumo famigliare, per quanto riguarda il rosso, è formata da 200 piante di sangiovese grosso e 100 di merlot.
Lo scorso anno, per gravi problemi famigliari, ho saltato i trattamenti proprio nel periodo estivo più piovoso: ho perso tutto il merlot mentre il sangiovese era perfetto.
Vendemmia posticipata di una decina di giorni rispetto al solito (l'estate piovosa aveva rallentato la maturazione), fermentazione velocissima, terminata in meno di due settimane, senza residui zuccherini, tre travasi, pochissima feccia e anche pochi depositi tartarici: ho assaggiato il risultato la scorsa settimana: un vino corposo e tannico, non aspro come mi aspetterei da un sangiovese giovane, che meriterebbe un po' di invecchiamento, ma, al momento, non particolarmente profumato, voi aggiungereste un po' di quello dell'annata 2018 o rischio di rovinare tutto?

(alla fine non mi dispiace avere vini diversi a seconda delle annate, non devo vendere, non devo rientrare nei disciplinari e mi sembra più naturale)


11/05/2020, 9:45
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao, per caso hai qualche analisi a portata di mano dei due vini?

_________________
Saluti,
Flavio.


11/05/2020, 9:53
Profilo

Iscritto il: 11/03/2020, 11:30
Messaggi: 892
Località: rimini
Rispondi citando
ho sopportato il costo delle analisi solo una volta (vino troppo aspro, secondo il tecnico era una vendemmia precoce aggiustata con zucchero, mentre si trattava di una vendemmia tardiva :( ), obiettivamente per 3/6 q.li di vino per autoconsumo non ne vale la pena, mi limito alle valutazioni sensoriali, credo che l'acidità volatile nell'annata 2018 sia più consistente (lo dico non per il sentore di aceto, che non c'è, ma per il profumo più fresco e intenso), quasi nulla nel sangiovese in purezza, amaro al palato senza note aspre, un po' più piatto di quello a cui sono abituato, ma gradevole e non aggressivo.


11/05/2020, 10:17
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
L'unico consiglio che posso darti prima di tagliare tutto è fare una prova in piccolo, mantenendo la proporzione vino vecchio-vino nuovo che userai nel caso effettuerai poi il taglio.
Almeno puoi giudicare il risultato e vedere se ti piace


11/05/2020, 11:36
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Prova con un cilindro da 100mL rapportando i volumi dei due vini e vedi cosa esce fuori. Tuttavia Le analisi aiuterebbero molto a decidere.


Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/05/2020, 13:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy