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Svinatura?? 
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Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
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Salve a tutti,
il 15/09/2017 ho raccolto circa 700 kg di uva nera (dolcetto, barbera e schira')
il 16/09/2017 ho effettuato la deraspatura e pigiatura aggiungendo attivanti e lieviti per far partire al meglio la fermentazione (2-3 volte al giorno schiaccio le bucce in profondita' in modo che non si ossidino)

Come faccio a capire quando e' il momento di svinare? 10 giorni vanno bene?
Non vorrei lasciare il vino troppo con le bucce in modo che non diventi troppo tannico....

grazie


20/09/2017, 11:38
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Buongiorno,
anche io mi trovo nella stessa condizione.
quest'anno per la 1° volta torchiero' quando il mostimetro sarà a "0"

dovrebbe essere questa la regola
saluti
frack


20/09/2017, 16:16
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Non c'è una regola precisa... L'estrazione dei tannini non è sempre uguale perché dipende anche dal grado di maturazione in particolare dei vinaccioli... ci sono annate in cui l'estraibilità è più alta, difficile dire in termini di giorni.
Probabilmente io andrei sui 6-7 giorni se non lo vuoi troppo tannico e se lo consumi entro i 2-3 anni (cioè non vuoi vino da invecchiare)


20/09/2017, 16:50
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Località: Caluso (TO)
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ma e' meglio aspettare qualche giorno in piu' ed esser certi che la fermentazione sia conclusa oppure svinare un po' prima?
Se la fermentazione non e' conclusa e poi metto il mosto dentro ad un contenitore Inox chiuso ermeticamente (con il relativo sfiato) cosa succede?

grazie


21/09/2017, 9:14
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Io svino sempre a fermentazione ancora attiva (dopo circa 8 giorni) e metto il mosto-vino in damigiane. La fermentazione continua anche fino a Dicembre o Gennaio, a meno che il freddo non la interrompa. In questo caso normalmente riprende in primavera. Non succede niente: il glucosio si trasforma tutto in alcol ("asciutto"); se la fermentazione si interrompe prima, e non riprende, il vino rimane più o meno dolce.
Comunque, ognuno si regola come crede, secondo il suo gusto o le tradizioni locali.

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


21/09/2017, 9:31
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Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
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alexalex ha scritto:
ma e' meglio aspettare qualche giorno in piu' ed esser certi che la fermentazione sia conclusa oppure svinare un po' prima?
Se la fermentazione non e' conclusa e poi metto il mosto dentro ad un contenitore Inox chiuso ermeticamente (con il relativo sfiato) cosa succede?

grazie

La fermentazione continua anche dopo la svinatura se hai ancora zuccheri, di solito in maniera più lenta. Se chiudi ermeticamente l'anidride carbonica di questa fermentazione lenta uscirà dallo sfiato.


22/09/2017, 10:42
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Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
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Località: Caluso (TO)
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Oggi, dopo 10 giorni dalla deraspatura, effettuero' la svinatura.
E' da due giorni che il mosto ha smesso di scaldare e di fermentare (assaggiandolo ha perso anche il gusto dolciastro).
Avrei svinato anche prima ma non ce l'ho fatta col lavoro, spero questo non mi dia problemi sul gusto e/o tannini.
Raccomandazioni?

grazie


26/09/2017, 10:12
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Località: Caluso (TO)
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Svinatura effettuata ieri 26/09/2017
... su 650 Kg di uva nera ho fatto 400 l di mosto.

Non avendo il torchio ho schiacciato a mano le bucce (non so se serva perche' quello che ricavo schiacciando le bucce e' feccia che poi si andra' a depositare sul fondo ed andro' a togliere tra qualche settimana).

Credo che togliero' circa 50 litri di feccia. Vorrei fare il primo travaso tra una settimana? Va bene?

Al 1° travaso quante pastiglie antifioretta devro' mettere su un contenitore in inox di 600 litri (riempito con circa 350 l di vino) di diametro di 60 cm?

Grazie


27/09/2017, 8:53
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Devi attendere di più, circa tre settimane, devi dare il tempo alle impurità di depositarsi.

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


27/09/2017, 11:13
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Iscritto il: 19/02/2017, 1:19
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Località: Provincia Caserta
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Posso fare una domanda? Ma come mai tutti o quasi tutti aggiungete additivi e lieviti nel vino? Mio nonno,mio padre e adesso io non abbiamo mai usato niente di tutto ciò soltanto uva e non abbiamo mai perso il vino ed è buonissimo!


28/09/2017, 0:13
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