- il 15/09/2017 ho raccolto circa 700 kg di uva nera (dolcetto, barbera e schira') effettuando la deraspatura e pigiatura, aggiungendo attivanti e lieviti - Il 26/09/2017 ho effettuato la svinatura (su 650 Kg di uva nera ho fatto circa 400 l di mosto) - Il 16/10/2017 ho effettuato il 1° travaso togliendo circa 70 l di feccia (ho lasciato il vino nel contenitore in inox ed ho messo all’interno una pastiglia antifioretta). Fine settimana faro’ fare le analisi
Quando il 2° travaso? Dall’ assaggio del vino si possono gia’ capire eventuali problematiche o e’ ancora presto?
Mi consigliano Metalbisolfito 10 gr/ettolitro Credo di non metterlo, non l'ho mai messo ed il vino si e' sempre conservato abbastanza bene.
L'anno scorso, con gli stessi valori di analisi, ho avuto un vino molto tannico. Cosa mi consigliate per ridurre la tannicita'? Le analisi secondo voi vanno bene? Consigli?
Ciao Alex, sfortunatamente non hai avuto il valore di altri parametri importanti quali la solforosa libera e il pH.
Probabilmente procederei all'aggiunta di metabisolfito alla dose di 5-6 grammi ogni 100 litri per la conservazione del prodotto.
Per la rimozione della tannicità, puoi usare l'albume d'uovo e-o la gelatina animale. In aggiunta c'è anche la gomma arabica prima dell'imbottigliamento.