Ciao a tutti, Sono in piena fermentazione con vino binco (malvasia e trebbiano). ho dei dubbi sulle tempistiche riguardanti la svinatura (o primo travaso) del vino bianco. Una volta arrivato a 0 gradi babo (0 zucchero) quando vedo effettuare la svinatura? Ho letto ci dice subito, chi dice 2 settimane etc. Quindi mi viene da pensare che non c'è una regola pracisa! Grazie per i consigli!
Premetto che non vinifico il bianco (a parte il passito), però eviterei di svinare proprio subito, dopo 1-2 settimane dovrebbero essersi depositate meglio le fecce più grossolane. L'importante comunque è che rimanga isolato dall'aria
vinificazione in bianco. Al momento la situazione si è un po complicata perché in piena fermentazione a zucchero a 3 babo ha comincviato a sviluppare odore di uova marce (immagino solfuro di idrogeno (H2S)). A questo punto non so se è necessario svinare appena lo zucchero arriva a zero e far arieggiare il vino per eliminare questo odore... consigli? grazie
Se puzza io direi di svinare appena puoi, anche prima di arrivare a zero babo, e dare una leggera solfitata (senza esagerare visto che sta ancora fermentando). Magari facendolo passare in un contenitore in rame se ce l'hai
Anche io ti consiglio di sivnare e passarlo dentro un imbuto di rame, o altro, chiaramente se continua a fermentare devi metterlo in contenitori con tappi gorgogliatori.
Se hai problemi di riduzione, devi fare un travaso post fermentativo subito eliminando le fecce grossolane e poi eventualmente ritravasare in due settimane, se invece non sono presenti sentori di uova marcia, ecc..puoi aspettare 1-2 settimane per favorire il processo di sedimentazione prima di travasare.
grazie dei consigli. L'odore sembra diminuito. A una settimana dalla fine della fermentazione ho svinato (la sedimentazione delle fecce era buona) e per ora chiuso tutto. L'odore di uova marce c'era ancora ma molto lieve. Per il primo travaso aspetto dicembre?