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Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

20/10/2016, 3:07

Ciao Marco, io non ho mai usato niente per aiutare il processo naturale del vino e quindi sono un po ignorante in materia, con questo problema di ritardata e difficoltosa fermentazione che ho, potrei aggiungere i lieviti che ne dici?, mi dici di che tipo e e la quantità? grazie e porta pazienza. :roll:

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

20/10/2016, 11:41

And86zlatan: procederei ad un altro travaso se odora di feccia, al massimo nel fine settimana.

Ormeasco: si puoi aggiungere i lieviti, per le modalità e l'aggiunta sono scritte in confezione. Se vuoi puoi integrare le informazioni con l'articolo che ho scritto sulla fermentazione, cliccando sull'articolo qui in basso, riportato in firma.

Ciao Marco

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

20/10/2016, 13:41

Non succede niente Marco vero?
In ogni caso uso un tubo di plastica per far cadere il vino nel mastellino da travaso e da li una pompa? Oppure normalmente per farli prendere ossigeno? direi che non è eccessivo l'odore ma adesso lo percepisco.
aggiungo solfiti?
in pigiatura messi 8 grammi/100 Kg mosto
sfecciatura 3g/100kg

Mi sembra strano fare il travaso dopo cosi poco tempo capisci?

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

20/10/2016, 21:10

Fai un travaso, usa quello che vuoi per il trasferimento del liquido ed elimina la feccia. Eviterei di fare un travaso all'aria se l'odore non è cosi frte. Aggiungi 2 grammi ogni 100 litri, quando lo ritrasferisci nel contenitore; poi però fai le analisi.


CIao Marco

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

25/10/2016, 19:40

Ancora non ho travasato, le temperature qua in Sardegna sono a livelli di 30 gradi. Spero di farlo entro fine settimana, l'odore è quello ma sparisce dopo qualche minuto e il sapore è buono. Cosa dici Marco, potrei farlo o è meglio non toccar nulla?

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

26/10/2016, 21:11

Sì fai un travaso entro fine settimana all'aria.

Ciao Marco

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

26/10/2016, 21:27

Ok Marco!!! L'ho programmato per domani!

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

31/10/2016, 11:48

buongiorno a tutti,
ho notato che in diversi post consigli di mettere a volte 3 ed a volte 4 gr di metabisolfito di potassio :? , ma come si fa il calcolo?
ovvero, premesso di avere un vino sano e strutturato, se io parto con 10 gr/qt alla pigiatura quanto ne aggiungo al travaso? :?: :?:

grazie :D

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

31/10/2016, 11:54

Generalmente faccio una stima per difetto del contenuto di solfiti totali presenti nel vino. Preferisco tuttavia dopo fermentazione avere delle analisi del vino per poter decidere la dose piu adatta :D .

Se hai aggiunto 10 grammi al quintale, a fine fermentazione ti potresti trovare intorno ai 20-30 mg/L di solforosa totale se sei fortunato, circa 6-10mg/L di libera.

I miei calcoli sono basati anche su esperienze personali oltre che sulla conoscenza tecnica. Il problema grande è soprattutto quando uno crede di aver aggiunto 10 grammi al quintale ma invece ne aggiunti 20. Oppure ha aggiunto 10 grammi su 100 litri di mosto e non 10 grammi su 100 Kg di uva. In questo caso i miei calcoli sbagliano per uno sbaglio inziale di calcolo dell'utente, oltre che per una mia approssimazione. E' per questo che preferisco avere delle analisi a portata di mano.


Ciao Marco

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

31/10/2016, 12:08

Svinatura dell'anno scorso. Quest'anno dato che mi sono spostato in Australia non ho vendemmiato :D

Cheers
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Svinatura 2015
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