Ciao Marco, io non ho mai usato niente per aiutare il processo naturale del vino e quindi sono un po ignorante in materia, con questo problema di ritardata e difficoltosa fermentazione che ho, potrei aggiungere i lieviti che ne dici?, mi dici di che tipo e e la quantità? grazie e porta pazienza.
And86zlatan: procederei ad un altro travaso se odora di feccia, al massimo nel fine settimana.
Ormeasco: si puoi aggiungere i lieviti, per le modalità e l'aggiunta sono scritte in confezione. Se vuoi puoi integrare le informazioni con l'articolo che ho scritto sulla fermentazione, cliccando sull'articolo qui in basso, riportato in firma.
Non succede niente Marco vero? In ogni caso uso un tubo di plastica per far cadere il vino nel mastellino da travaso e da li una pompa? Oppure normalmente per farli prendere ossigeno? direi che non è eccessivo l'odore ma adesso lo percepisco. aggiungo solfiti? in pigiatura messi 8 grammi/100 Kg mosto sfecciatura 3g/100kg
Mi sembra strano fare il travaso dopo cosi poco tempo capisci?
Fai un travaso, usa quello che vuoi per il trasferimento del liquido ed elimina la feccia. Eviterei di fare un travaso all'aria se l'odore non è cosi frte. Aggiungi 2 grammi ogni 100 litri, quando lo ritrasferisci nel contenitore; poi però fai le analisi.
Ancora non ho travasato, le temperature qua in Sardegna sono a livelli di 30 gradi. Spero di farlo entro fine settimana, l'odore è quello ma sparisce dopo qualche minuto e il sapore è buono. Cosa dici Marco, potrei farlo o è meglio non toccar nulla?
buongiorno a tutti, ho notato che in diversi post consigli di mettere a volte 3 ed a volte 4 gr di metabisolfito di potassio , ma come si fa il calcolo? ovvero, premesso di avere un vino sano e strutturato, se io parto con 10 gr/qt alla pigiatura quanto ne aggiungo al travaso?
Generalmente faccio una stima per difetto del contenuto di solfiti totali presenti nel vino. Preferisco tuttavia dopo fermentazione avere delle analisi del vino per poter decidere la dose piu adatta .
Se hai aggiunto 10 grammi al quintale, a fine fermentazione ti potresti trovare intorno ai 20-30 mg/L di solforosa totale se sei fortunato, circa 6-10mg/L di libera.
I miei calcoli sono basati anche su esperienze personali oltre che sulla conoscenza tecnica. Il problema grande è soprattutto quando uno crede di aver aggiunto 10 grammi al quintale ma invece ne aggiunti 20. Oppure ha aggiunto 10 grammi su 100 litri di mosto e non 10 grammi su 100 Kg di uva. In questo caso i miei calcoli sbagliano per uno sbaglio inziale di calcolo dell'utente, oltre che per una mia approssimazione. E' per questo che preferisco avere delle analisi a portata di mano.