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SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO 
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Ciao Marco, io non ho mai usato niente per aiutare il processo naturale del vino e quindi sono un po ignorante in materia, con questo problema di ritardata e difficoltosa fermentazione che ho, potrei aggiungere i lieviti che ne dici?, mi dici di che tipo e e la quantità? grazie e porta pazienza. :roll:


20/10/2016, 3:07
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And86zlatan: procederei ad un altro travaso se odora di feccia, al massimo nel fine settimana.

Ormeasco: si puoi aggiungere i lieviti, per le modalità e l'aggiunta sono scritte in confezione. Se vuoi puoi integrare le informazioni con l'articolo che ho scritto sulla fermentazione, cliccando sull'articolo qui in basso, riportato in firma.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2016, 11:41
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Non succede niente Marco vero?
In ogni caso uso un tubo di plastica per far cadere il vino nel mastellino da travaso e da li una pompa? Oppure normalmente per farli prendere ossigeno? direi che non è eccessivo l'odore ma adesso lo percepisco.
aggiungo solfiti?
in pigiatura messi 8 grammi/100 Kg mosto
sfecciatura 3g/100kg

Mi sembra strano fare il travaso dopo cosi poco tempo capisci?


20/10/2016, 13:41
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Fai un travaso, usa quello che vuoi per il trasferimento del liquido ed elimina la feccia. Eviterei di fare un travaso all'aria se l'odore non è cosi frte. Aggiungi 2 grammi ogni 100 litri, quando lo ritrasferisci nel contenitore; poi però fai le analisi.


CIao Marco

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20/10/2016, 21:10
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Ancora non ho travasato, le temperature qua in Sardegna sono a livelli di 30 gradi. Spero di farlo entro fine settimana, l'odore è quello ma sparisce dopo qualche minuto e il sapore è buono. Cosa dici Marco, potrei farlo o è meglio non toccar nulla?


25/10/2016, 19:40
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Sì fai un travaso entro fine settimana all'aria.

Ciao Marco

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26/10/2016, 21:11
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Ok Marco!!! L'ho programmato per domani!


26/10/2016, 21:27
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buongiorno a tutti,
ho notato che in diversi post consigli di mettere a volte 3 ed a volte 4 gr di metabisolfito di potassio :? , ma come si fa il calcolo?
ovvero, premesso di avere un vino sano e strutturato, se io parto con 10 gr/qt alla pigiatura quanto ne aggiungo al travaso? :?: :?:

grazie :D


31/10/2016, 11:48
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Generalmente faccio una stima per difetto del contenuto di solfiti totali presenti nel vino. Preferisco tuttavia dopo fermentazione avere delle analisi del vino per poter decidere la dose piu adatta :D .

Se hai aggiunto 10 grammi al quintale, a fine fermentazione ti potresti trovare intorno ai 20-30 mg/L di solforosa totale se sei fortunato, circa 6-10mg/L di libera.

I miei calcoli sono basati anche su esperienze personali oltre che sulla conoscenza tecnica. Il problema grande è soprattutto quando uno crede di aver aggiunto 10 grammi al quintale ma invece ne aggiunti 20. Oppure ha aggiunto 10 grammi su 100 litri di mosto e non 10 grammi su 100 Kg di uva. In questo caso i miei calcoli sbagliano per uno sbaglio inziale di calcolo dell'utente, oltre che per una mia approssimazione. E' per questo che preferisco avere delle analisi a portata di mano.


Ciao Marco

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31/10/2016, 11:54
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Svinatura dell'anno scorso. Quest'anno dato che mi sono spostato in Australia non ho vendemmiato :D

Cheers


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