|
SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO
Autore |
Messaggio |
Ormeasco
Iscritto il: 14/10/2016, 17:35 Messaggi: 6 Località: Andora (SV)
|
Ciao Marco, io non ho mai usato niente per aiutare il processo naturale del vino e quindi sono un po ignorante in materia, con questo problema di ritardata e difficoltosa fermentazione che ho, potrei aggiungere i lieviti che ne dici?, mi dici di che tipo e e la quantità? grazie e porta pazienza.
|
20/10/2016, 3:07 |
|
|
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
And86zlatan: procederei ad un altro travaso se odora di feccia, al massimo nel fine settimana.
Ormeasco: si puoi aggiungere i lieviti, per le modalità e l'aggiunta sono scritte in confezione. Se vuoi puoi integrare le informazioni con l'articolo che ho scritto sulla fermentazione, cliccando sull'articolo qui in basso, riportato in firma.
Ciao Marco
|
20/10/2016, 11:41 |
|
|
And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
|
Non succede niente Marco vero? In ogni caso uso un tubo di plastica per far cadere il vino nel mastellino da travaso e da li una pompa? Oppure normalmente per farli prendere ossigeno? direi che non è eccessivo l'odore ma adesso lo percepisco. aggiungo solfiti? in pigiatura messi 8 grammi/100 Kg mosto sfecciatura 3g/100kg
Mi sembra strano fare il travaso dopo cosi poco tempo capisci?
|
20/10/2016, 13:41 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Fai un travaso, usa quello che vuoi per il trasferimento del liquido ed elimina la feccia. Eviterei di fare un travaso all'aria se l'odore non è cosi frte. Aggiungi 2 grammi ogni 100 litri, quando lo ritrasferisci nel contenitore; poi però fai le analisi.
CIao Marco
|
20/10/2016, 21:10 |
|
|
And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
|
Ancora non ho travasato, le temperature qua in Sardegna sono a livelli di 30 gradi. Spero di farlo entro fine settimana, l'odore è quello ma sparisce dopo qualche minuto e il sapore è buono. Cosa dici Marco, potrei farlo o è meglio non toccar nulla?
|
25/10/2016, 19:40 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Sì fai un travaso entro fine settimana all'aria.
Ciao Marco
|
26/10/2016, 21:11 |
|
|
And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
|
Ok Marco!!! L'ho programmato per domani!
|
26/10/2016, 21:27 |
|
|
Cgiusep3
Iscritto il: 18/10/2016, 0:54 Messaggi: 2
|
buongiorno a tutti, ho notato che in diversi post consigli di mettere a volte 3 ed a volte 4 gr di metabisolfito di potassio , ma come si fa il calcolo? ovvero, premesso di avere un vino sano e strutturato, se io parto con 10 gr/qt alla pigiatura quanto ne aggiungo al travaso? grazie
|
31/10/2016, 11:48 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Generalmente faccio una stima per difetto del contenuto di solfiti totali presenti nel vino. Preferisco tuttavia dopo fermentazione avere delle analisi del vino per poter decidere la dose piu adatta . Se hai aggiunto 10 grammi al quintale, a fine fermentazione ti potresti trovare intorno ai 20-30 mg/L di solforosa totale se sei fortunato, circa 6-10mg/L di libera. I miei calcoli sono basati anche su esperienze personali oltre che sulla conoscenza tecnica. Il problema grande è soprattutto quando uno crede di aver aggiunto 10 grammi al quintale ma invece ne aggiunti 20. Oppure ha aggiunto 10 grammi su 100 litri di mosto e non 10 grammi su 100 Kg di uva. In questo caso i miei calcoli sbagliano per uno sbaglio inziale di calcolo dell'utente, oltre che per una mia approssimazione. E' per questo che preferisco avere delle analisi a portata di mano. Ciao Marco
|
31/10/2016, 11:54 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Svinatura dell'anno scorso. Quest'anno dato che mi sono spostato in Australia non ho vendemmiato Cheers
Allegati:
Commento file: Svinatura 2015
20151001_110827.jpg [ 49.07 KiB | Osservato 1144 volte ]
|
31/10/2016, 12:08 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|