Buonasera,
ho alcuni dubbi sulla procedura che sto seguendo nella vinificazione del mio Montepulciano, di seguito la procedura adottata:
1) diraspatura dell'uva ed aggiunta di 9 g/Qt di metabisolfito (BABO 22°);
2) 3 follature giornaliere + un rimontaggio;
3) svinatura dopo 11 giorni di macerazione con le bucce a 5° BABO;
4) ho messo tutto in un contenitore Inox ed ho coperto con tappo galleggiante ,
SENZA olio, e con il tappo
para-polvere leggermente sollevato , circa 2 centimetri.
Premetto che il vino ha un ottimo sapore ed odore, ora come sarebbe meglio procedere?
Io avevo pensato di lasciare tutto così fino a quando non avrò ZERO Babo o quantomeno fino a quando non finirà il ribollio e poi chiudere con olio enologico. Secondo voi faccio bene? o devo chiudere entro un tempo limite? (7 giorni, 2/3 settimane??)
5) In seguito, a San Martino, fare il primo travaso ed aggiungere 2 g/hl di metabisolfito (per disinfettare) e poi iniziare ad imbottigliare dopo qualche settimana.
Che ne pensate?
Grazie.
Giuseppe dalla provincia di Napoli