Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

06/10/2016, 21:05

Fare subito un travaso all'aria, rimuovere la feccia, eventualmente rivalutare il vino di settimana in settimana ed eventualmente rifare un altro travaaso dopo due settimane.

CIao Marco

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

06/10/2016, 22:44

Potrebbe essere dovuto agli attivanti di fermentazione e lieviti che stanno andando sul fondo? perchè al secondo prelievo non ho notato nulla, lo controllo giorno per giorno e vedo un po... L'importante che non mi danneggi il vino. Eventualmente se fa la malolattica non ci sarebbe da preoccuparsi con un eventuale travaso giusto?

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

07/10/2016, 10:16

Sicuramente è dovuto ai lieviti che vanno in autolisi e si depositano sul fondo. Travasi durante malolattica non rappresentano un problema.

Ciao Marco

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

07/10/2016, 11:55

Si confermo l'odore. Anche stamane! Oggi travaso...
Quello che mi fa pensare è l'altro vino non ne sta risentendo. Questo si, alla svinatura gli ho aggiunto metabisolfito in dose 1 grammo su 100 litri.
Ora non metto nulla giusto?

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

07/10/2016, 21:33

Ho effettuato il travaso del rosso. Aggiunta di metabisolfito di potassio 1 grammo su 100 kg.
Ora il vino riposa e non so per quanto. Del tipo che il prossimo travaso mi auguro di farlo tra un mese. o erro?

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

07/10/2016, 23:08

1 grammo è un'aggiunta irrisoria, è come se non stai aggiungendo nulla al vino, è anzi quasi deleterio lol ti consiglio di aggiungere altri 3 grammi ogni 100 litri e fare poi le analisi del vino.

Ciao

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

08/10/2016, 1:09

Praticamente non ho fatto nulla :D Non sapendo, meglio non esagerare. l'importante non danneggi il prodotto come dico sempre. Al primo travaso aggiungerò di sicuro!!

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

08/10/2016, 22:01

Ciao a tutti. È normale secondo voi dopo aver travasato all aria assaggiare il vino e notare che questo ha perso i profumi? Non è che devo attendere qualche giorno?

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

09/10/2016, 0:57

Durante i travasi il vino tende inesorabilmente a perdere i profumi, per questo i travasi e le filtrazioni devono essere il meno possibili in accordo con le qualità organolettiche del vino. Una parte dei profumi tornerà, non sentire gli odori forti che c'erano prima è solamente un bene.

Ciao Marco

Re: SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO

09/10/2016, 10:31

Ieri inizialmente mi è sembrato fosse piatto. Tipo acqua dopo il travaso :( mi son preoccupato
Rispondi al messaggio