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SVINATURA, OLIO ENOLOGICO, PRIMO TRAVASO
Autore |
Messaggio |
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Fare subito un travaso all'aria, rimuovere la feccia, eventualmente rivalutare il vino di settimana in settimana ed eventualmente rifare un altro travaaso dopo due settimane.
CIao Marco
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06/10/2016, 21:05 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Potrebbe essere dovuto agli attivanti di fermentazione e lieviti che stanno andando sul fondo? perchè al secondo prelievo non ho notato nulla, lo controllo giorno per giorno e vedo un po... L'importante che non mi danneggi il vino. Eventualmente se fa la malolattica non ci sarebbe da preoccuparsi con un eventuale travaso giusto?
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06/10/2016, 22:44 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sicuramente è dovuto ai lieviti che vanno in autolisi e si depositano sul fondo. Travasi durante malolattica non rappresentano un problema.
Ciao Marco
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07/10/2016, 10:16 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Si confermo l'odore. Anche stamane! Oggi travaso... Quello che mi fa pensare è l'altro vino non ne sta risentendo. Questo si, alla svinatura gli ho aggiunto metabisolfito in dose 1 grammo su 100 litri. Ora non metto nulla giusto?
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07/10/2016, 11:55 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Ho effettuato il travaso del rosso. Aggiunta di metabisolfito di potassio 1 grammo su 100 kg. Ora il vino riposa e non so per quanto. Del tipo che il prossimo travaso mi auguro di farlo tra un mese. o erro?
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07/10/2016, 21:33 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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1 grammo è un'aggiunta irrisoria, è come se non stai aggiungendo nulla al vino, è anzi quasi deleterio lol ti consiglio di aggiungere altri 3 grammi ogni 100 litri e fare poi le analisi del vino.
Ciao
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07/10/2016, 23:08 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Praticamente non ho fatto nulla Non sapendo, meglio non esagerare. l'importante non danneggi il prodotto come dico sempre. Al primo travaso aggiungerò di sicuro!!
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08/10/2016, 1:09 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Ciao a tutti. È normale secondo voi dopo aver travasato all aria assaggiare il vino e notare che questo ha perso i profumi? Non è che devo attendere qualche giorno?
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08/10/2016, 22:01 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Durante i travasi il vino tende inesorabilmente a perdere i profumi, per questo i travasi e le filtrazioni devono essere il meno possibili in accordo con le qualità organolettiche del vino. Una parte dei profumi tornerà, non sentire gli odori forti che c'erano prima è solamente un bene.
Ciao Marco
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09/10/2016, 0:57 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Ieri inizialmente mi è sembrato fosse piatto. Tipo acqua dopo il travaso mi son preoccupato
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09/10/2016, 10:31 |
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